Autonews
Страховщикам предложили дать право выдавать лицензии автошколам
Новости
Дмитрий Александров
Новости 27 декабря 2018
Дмитрий Александров
Страховщикам предложили дать право выдавать лицензии автошколам
Если инициатива получит зеленый свет, учебные заведения начнут платить страховые взносы, которые будут зависеть от аварийности их выпускников
Фото: avtoacc.com

В России страховым компаниям могут дать право на выдачу лицензий автошколам. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия»). По его мнению, такое нововведение повысит качество обучения вождению, сообщает агентство «Москва». Таким образом, если инициатива получит зеленый свет, учебные заведения будут платить страховые взносы, которые будут зависеть от аварийности их выпускников.

«Сейчас Госавтоинспекция лицензирует автошколы, и оценить их работу могут только по качеству подготовки учеников к экзамену. Стоимость страховки для начинающих водителей самая дорогая. Это связано с большим количеством ДТП по неопытности и из-за качества обучения. Стоит подумать о передаче лицензирующих функций к страховому сообществу. Страховщики будут определять совместно с ГИБДД последствия учебного процесса и качество водителей, которое скажется на аварийности», — объяснил Васильев.

В качестве бонуса парламентарий предложил снижать стоимость лицензирования для успешно работающих автошкол, чьи ученики редко попадают в аварии. Он добавил, что таким образом школы будут заинтересованы в судьбе начинающих водителей.

Ранее сообщалось, что МВД России уже заканчивает доработку законопроекта, меняющего порядок сдачи экзамена в ГИБДД. В 2019 г. документ планируется внести на рассмотрение в правительство. Законопроект должен объединить «площадку» и «город» в одну практическую часть. Кроме того, предлагается отменить запрет на обучение претендентов на автомагистралях.

По теме:

В сентябре 2016 г. вступили в силу новые правила сдачи теоретической части экзаменов на водительские права. К примеру, неправильный ответ на вопрос теоретической части влечет за собой дополнительные вопросы, а за неверные действия во время практики ученик получает больше штрафных баллов.

Комментарии