Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России появились беспилотные снегоуборочные машины

В качестве автономных снегоуборочных машин используются мини-тракторы компании Avrora Robotics со специальным оборудованием
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России начались первые испытания беспилотных снегоуборочный машин. Пока тесты проводятся только в Рязанской области. Если эксперимент признают успешным, такая техника появится в других пилотных регионах — в Москве и Татарстане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослава Федосеева.

В качестве автономных снегоуборочных машин используются мини-тракторы компании Avrora Robotics. Беспилотники дополнительно оснастили навесным оборудованием для уборки снега и светоотражателями.

По словам Федосеева, изначально беспилотники смогут работать только на закрытой территории. Снегоуборочную технику дистанционно будут контролировать операторы. Тесты проведут ночью и только при небольших снегопадах. При этом в радиусе 50 метров будут устанавливаться специальные таблички, которые будут сообщать горожанам о том, что рядом работает беспилотная техника. Ожидается, что благодаря работе автоматизированной техники, скорость уборки снега вырастет на 35% за счет увеличения рабочего времени тракторов.

Новости 11 декабря 2018 Российские беспилотники научат пропускать автомобили скорой помощи
Новости 5 декабря 2018 В России подготовили инструкцию по поведению при встрече с беспилотником

В России уже весной начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Участвовать в проекте будут «Яндекс», КамАЗ, МАДИ и участники конкурса «Зимний город». Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

Тесты беспилотников пройдут на дорогах Москвы и Казани. В столице испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».