Autonews
Российские беспилотники научат пропускать автомобили скорой помощи
Новости
Дмитрий Александров
Новости 11 декабря 2018
Дмитрий Александров
Российские беспилотники научат пропускать автомобили скорой помощи
В России уже весной начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования
Фото: РБК

Российские беспилотники смогут заранее узнавать о приближении скорой помощи, а также автомобилей других экстренных служб, и автоматически пропускать такой транспорт. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника руководителя Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Романа Малкина. По его словам, испытания этой технологии в ближайшее время начнутся на скоростной автомобильной дороге М-11 Москва — Санкт-Петербург.

«Сигнал, поступающий от скорой помощи, автоматически будет передаваться всем впереди идущим «подключенным» и беспилотным транспортным средствам. Интегрированными в кооперативные ИТС посредством системы связи V2X будут все виды автомобилей и общественного транспорта, поэтому заблаговременно до «встречи» со скорой машины будут готовы к тому, чтобы ее пропустить», — рассказал Малкин.

Он пояснил, что благодаря этой технологии время прибытия кареты скорой может сократиться на 20%. По его словам, наличие такой системы будет обязательным в России для беспилотных машин.

В России уже весной начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Участвовать в проекте будут «Яндекс», КамАЗ, МАДИ и участники конкурса «Зимний город». Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.
 

Тесты беспилотников пройдут на дорогах Москвы и Казани. В столице испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».

 

Комментарии