Autonews
В России предложили вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новости
Дмитрий Александров
Новости 14 декабря 2018
Дмитрий Александров
В России предложили вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
МВД совместно с Минтрансом должно представить предложения по введению штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч до 1 марта 2019 года

В России уже в ближайшее время могут вернуть штраф за превышение скоростного лимита на 10 км/ч. Соответствующее предложение правительство уже поручило подготовить МВД и Минтрансу до 1 марта 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с текстом поручений по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Максимом Акимовым.

В свою очередь, источник, знакомый с работой камер в Москве, рассказал изданию, что такая инициатива может обернуться 50 млн дополнительных штрафов ежегодно. По его словам, в столице на данный момент превышение скоростного режима — самое распространенное нарушение ПДД.

Власти активно обсуждают вопрос об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Как ранее в интервью Autonews.ru рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

По теме:

В ГИБДД России считают необходимым провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке. Такой ответ на вопрос корреспондента Autonews.ru о пересмотре нештрафуемого превышения скоростного режима на 20 км/ч дал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Меры, по его словам, должны будут стимулировать водителей соблюдать ПДД и не превышать установленную скорость.

Автором инициативы о нештрафуемом пороге в +20 км/ч является депутат Вячеслав Лысаков. Принятые поправки в законодательство он несколько лет назад смог мотивировать многочисленными ошибками, которые допускали камеры фотофиксации, что, в свою очередь, приводило к необоснованным штрафам.

Комментарии