Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Госдума поддержала изменение системы техосмотра

Штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты, в ближайшее время может вырасти до двух тысяч рублей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В России в скором времени ужесточат правила техосмотра. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госдумы в первом чтении, сообщает «Коммерсантъ». Так, документ увеличивает штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты. За это нарушение придется заплатить 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки.

Выявлять нарушителей планируется с помощью камер: машины будут проверяться по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра. Если автомобиль нарушителя попадет в аварию, причиной которой стала неисправность, то страховщики получат право подать иск к автовладельцу.

Также усиливаются санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При повторном нарушении будет применяться уже дисквалификация специалиста или штраф до 500 тыс. руб. для фирмы. За выдачу диагностической карты на автомобиль, который на техосмотр даже не приезжал, штраф для сотрудника пункта ТО также составит 10 тыс. рублей.

За проведение ТО без необходимой аккредитации предлагается штрафовать на 300 тыс. руб. Кроме того, виновник может быть арестован на срок до полугода.

Новости 16 ноября 2018 Операторы попросили увеличить тарифы на техосмотр
Новости 3 августа 2018 Дмитрий Медведев рассказал об ужесточении правил техосмотра

В феврале этого года в России уже были ужесточены правила прохождения техосмотра. К примеру, каждый автомобиль теперь должен быть укомплектован не только аварийным знаком остановки, но и аптечкой. Плюс ко всему постановление запрещает езду на машинах, имеющих дефекты усилителя руля. При использовании шипованной резины она должна быть установлена на все четыре колеса.