Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В России на год разрешили ввоз праворульных автомобилей без «ЭРА-ГЛОНАСС»

Дмитрий Медведев разрешил в течение года ввозить одно транспортное средство без установки на него аппаратуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Toyota

В Россию разрешили ввозить подержанные праворульные автомобили без «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако такие послабления продлятся год и затронут только территории ДФО. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ранее с таким предложением выступили врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и вице-премьер Юрий Трутнев.

«Утвердил временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей ДФО. В течение года можно будет ввозить одно транспортное средство без установки на него аппаратуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС», — говорится в сообщении премьера.

Власти Приморского края надеются, что нововведения позволят снизить конечную стоимость автомобиля для местных жителей, а для страны — получить больше таможенных сборов за счет роста числа ввезенного транспорта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя местного департамента транспорта.

«Одним из положительных результатов отмены обязательной установки системы устройств вызова экстренных оперативных служб на ввозимые в РФ автомобили является снижение конечной стоимости транспортного средства. Затраты на комплекс услуг по установке модуля, выдаче свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства в целом составляют от 35 тысяч рублей до 45 тысяч рублей», — рассказал чиновник.

Статьи 30 октября 2017 ЭРА-ГЛОНАСС против угонщиков: как система меняет жизнь автомобилистов
Новости 23 мая 2018 Система ЭРА-ГЛОНАСС получила функцию помощи на дороге

Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных, помимо координат, содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства.

При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.