Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Беспилотники появятся на российских дорогах в марте

Эксперимент пройдет в Москве и Татарстане. Доступ к программе получат компании с уставным капиталом в 100 миллионов рублей
Фото: Northeastern University
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России в марте следующего года начнутся масштабные испытания беспилотных автомобилей. Тесты пройдут на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующие постановление правительства. Список улиц, по которым будут ездить беспилотники, пока еще не утвержден. Испытания продлятся три года.

Доступ к программе получат только компании с уставным капиталом в 100 млн руб. Кроме этого, каждую участвующую в эксперименте машину, надо будет застраховать на 10 млн руб. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

Заявку на участие в тестах необходимо подать в государственный научный центр ФГУП НАМИ. После необходимых испытаний компании смогут получить свидетельство о соответствии автомобиля требованиям безопасности.

Сама машина будет оснащена системами для «непрерывной видеорегистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки», а также кнопкой для активации и деактивации автономной системы управления. При этом, нажать на нее водитель должен суметь не отстегивая ремней безопасности. Полную ответственность за возможное ДТП несет собственник машины.

Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
Новости 18 октября 2018 В Euro NCAP впервые испытали беспилотные системы

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. Кроме того, он поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.