Autonews
Никто не уйдет: топ-5 самых мощных полицейских автопарков
Фото: HWP203 / flickr.com
Статьи 6 ноября 2018
Ульяна Смирнова
Статьи 6 ноября 2018
Ульяна Смирнова
Никто не уйдет: топ-5 самых мощных полицейских автопарков
Некоторые государства готовы тратить миллионы на покупку сверхскоростных патрульных автомобилей. Рассказываем, где сегодня собраны самые солидные автопарки

Для эффективной борьбы с преступностью требуется не только хорошая подготовка и профессиональные навыки, но и современная техника. На место традиционных патрульных автомобилей за рубежом приходят сверхмощные модели известных брендов.

Необычные экземпляры попадают в правоохранительные органы разными путями. Их берут во временное пользование у спонсоров, приобретают на средства из государственного бюджета или получают в подарок от люксовых автопроизводителей. Более того, классические серийные модели нередко модернизируют и выпускают в специальных версиях для полицейских. Мы выяснили, в каких странах стражи порядка могут похвастаться самым завидным автопарком.

Австралия

Не все патрульные автомобили используются для повседневной работы. Некоторые из них призваны популяризировать службу в полиции среди граждан. Например, 805-сильный FPV GT-F – версия Ford Falcon. Он считается самым быстрым полицейским автомобилем в Австралии. В числе выставочных экземпляров и сверхмощный седан HSV ClubSport R8 SV-R, под капотом которого 441 л.с.

Фото: HWP203 / flickr.com

Совсем другое дело – Holden Commodore SS. Седан с 6,2-литровым мотором мощностью 408 л.с., успешно справляющийся с ролью перехватчика в штате Виктория. Отметку в 100 км/ч он преодолевает всего за 5 секунд. Еще один австралийский автомобиль-перехватчик – 362-сильный Ford Falcon XR6 Turbo. А с 2016 года полиции штата Новый Южный Уэльс верно служит заряженный Lexus RC F. Под капотом спортивного купе установлена пятилитровая атмосферная «восьмерка» с 477 л.с. Максимальная скорость «японца» ограничена электроникой до отметки 270 км/ч.

В 2016 году австралийцы одолжили у автопроизводителя кроссовер Mercedes-AMG GLE 63 S Coupe. Автомобиль оснащен 5,5-литровым турбированным двигателем мощностью 585 «лошадей». Чтобы набрать первые 100 км/ч, ему достаточно 4,2 секунды. В прошлом году вместо него полицейские взяли автомобиль попроще – 396-сильный седан Mercedes-AMG E43с битурбированной «шестеркой» и коробкой автомат.

США

В США особенно ценится полицейский автомобиль на базе Dodge Charger Pursuit. Он укомплектован 5,7-литровым двигателем мощностью 370 л.с. и разменивает первую «сотню» за 5,8 секунды. Чтобы облегчить преследование преступников в сложных дорожных условиях, конструкторы Chrysler полностью переработали подвеску и улучшили тормоза в версии для полицейских. Кроме того, сюда добавили систему электронной стабилизации.

Конкурент Charger Pursuit – седан Chevrolet Caprice PPV с шестиступенчатым автоматом. Он оснащается не только 355-сильной шестилитровой «восьмеркой», но и мотором V6 объемом 3,6 л и мощностью 301 л. с. Полноприводный Ford Police Interceptor Utility на базе Explorer тоже нередко встречается на американских дорогах. Он получил усиленный каркас, технологию управления голосом и 3,5-литровый двигатель на 365 «лошадей».

Фото: blog.dupontregistry.com

В районе Беверли-Хиллз инспекторы время от времени патрулируют улицы на Ferrari FF. До 2012 года этот автомобиль сдавался в аренду, а затем был передан в ведомство полиции. Атмосферный мотор объемом 6,3 л разгоняет спорткар с места до 100 км/ч за 3,7 секунды. Максимальная скорость итальянского купе ограничена до 335 км/ч.

Великобритания

Силовики Туманного Альбиона могут гордиться быстрыми и маневренными машинами Lotus Evora Police, которые поступили на службу в графство Уэст-Мидлендс. Спорткупе Evora S оснащены 3,5-литровыми «шестерками» мощностью 280 л.с., способными развивать скорость свыше 260 км/ч. Чтобы набрать «сотню», британским полицейским потребуется всего 5 секунд.

Еще один автомобиль британской полиции – Mitsubishi Lancer EvolutionX. Спортивный седан укомплектован двухлитровым турбированным мотором мощностью почти 300 л.с. От серийных автомобилей специальную версию отличает лишь крупная желто-голубая клетка и мигалка на крыше. Среди «рекламных» автомобилей, на которых английские полисмены не ловят преступников – Ariel Atom 3,5R, McLaren MP4–12C и Lamborghini Murcielago LP640.

Фото: Stuart Axe / flickr.com

В автопарке Великобритании есть и дизельные 275-сильные седаны Jaguar XF с максимальной скоростью 270 км/ч. Еще раньше там появились заднеприводные Lexus IS F Police мощностью 417 л.с. Автомобили оснащены специальным коммуникационным оборудованием и способны преследовать нарушителей на скорости до 250 км/ч. А суперкар Caparo T1 Police полицейские купили специально для работы на скоростной магистрали М25. Его 3,5-литровый двигатель выдает 575 л.с., а максимальная скорость равна 322 км/ч.

Италия

В марте 2017 года правоохранительные органы Болоньи получили суперкар Lamborghini Huracan LP 610–4 в фирменной бело-голубой окраске. Такой подарок преподнес Стефано Доменикале, глава итальянского концерна и бывший руководитель гоночной команды Scuderia Ferrari. Автомобиль с бензиновым мотором мощностью 610 «лошадей» и объемом 5,2 л можно разогнать до 325 км/ч.

Фото: lamborghini.com

Скоростные автомобили помогают дорожной полиции Италии не только ловить нарушителей скоростного режима, но и оперативно доставлять кровь и органы для трансплантации. Для этих нужд в багажнике Lamborghini Huracan есть специальная холодильная установка и дефибриллятор.

Ранее на суперкар люксового бренда пересели сотрудники дорожной полиции Рима. Такой же Huracan находится в их пользовании с 2014 года. Он сменил прежние служебные автомобили Lamborghini Gallardo. Пятилитровый двигатель мощностью 560 л.с., установленный под капотом Gallardo, выжимал те же 325 км/ч. В 2009 году полицейские не справились с управлением мощным автомобилем. Во время ДТП один из Gallardo был разбит без возможности восстановления.

ОАЭ

Дубай – один из самых дорогих городов на Ближнем Востоке. Его экономические успехи позволяют содержать, пожалуй, самый удивительный полицейский автопарк. В числе автомобилей, которыми владеют местные стражи порядка – McLaren MP4-12C, Bentley Continental GT, Ferrari FF, Lamborghini Aventador, Brabus G63 AMG, Porsche Panamera, BMW i8 и другие люксовые модели.

Фото: Artur Widak / ZUMA Press / Global Look Press

Наиболее ценные экземпляры в бело-зеленой коллекции эмирата Дубай – гиперкар Bugatti Veyron и суперкар Aston Martin One-77. Последний оснащен 760-сильным двигателем объемом 7,3 л и способен развивать скорость до 354 км/ч. Куда быстрее его Bugatti Veyron. Чтобы преодолеть скоростной рубеж в 100 км/ч, ему достаточно всего 2,5 секунды. Восьмилитровый мотор с четырьмя турбинами мощностью 1001 л.с. разгоняет автомобиль до 407 км/ч.

Весной прошлого года полиция Дубая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый быстрый служебный автомобиль. Однако эти машины используют не для погони за преступниками, а для патрулирования престижных районов города, привлекая внимание туристов.

Комментарии