Autonews
Новости Ярослав Гронский

Суд признал незаконным двухлетний арест Эрика Китуашвили

Верховный суд России отменил решения Московского, Тверского и Дорогомиловского судов, продлевавших срок ареста основателя «Смотры» с 2016 по 2018 год
Фото: vk.com/davidich1981

Президиум верховного суда России признал незаконным почти двухлетний арест Эрика Китуашвили (Давидыча) — стритрейсера, видеоблогера и основателя сообщества «Смотра». Об этом сообщает РИА «Новости».

Верховный суд отменил постановления Мосгорсуда, а также Тверского и Дорогомиловского судов о продлениях ареста Китуашвили с апреля 2016 по январь 2018 года. Сам блогер принимал участие в заседании при помощи видеоконференции из столичного следственного изолятора «Матросская тишина». Он заявил, что судьи относились к процедуре формально, не разбираясь в обстоятельствах дела.

Адвокат Китуашвили, в свою очередь, отметил, что следствие добивалось продления ареста подзащитного ради подавления его воли, а не из-за фактических обстоятельств.

Напомним, Эрик Китуашвили, проходящий обвиняемым по делу о мошенничестве с автомобильным страхованием, в середине октября был приговорен к 4 годам и 8 месяцем лишения свободы.

Новости 19 октября 2018 Блогера Эрика Китуашвили освободят до конца года
Видео 19 октября 2018 «Эрик доволен». Давидыч выйдет на свободу до конца года

Тогда представители защиты Китуашвили отметили, что 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой блогера должны будут освободить из зала суда. Напомним, согласно недавно принятому закону, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня в колонии. Таким образом, Китуашвили, проведший в следственном изоляторе 30 месяцев, должен освободиться еще до конца текущего года.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение нескольких дорогостоящих автомобилей: Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i, на которые обвиняемые впоследствии предоставили заведомо ложные документы страховой компании.