«Эрик доволен». Давидыч выйдет на свободу до конца года
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Видео 19 октября
Алина Распопова
Видео 19 октября
Алина Распопова
«Эрик доволен». Давидыч выйдет на свободу до конца года
Суд признал блогера Эрика Китуашвили виновным в мошенничествах и отмывании денег. Его приговорили почти к пяти годам колонии, но проведенный срок в СИЗО позволит ему выйти на свободу совсем скоро

В Москве окончен громкий судебный процесс над известным автомобильным блогером и основателем сообщества «Смотра.ру» Эриком Китуашвили (Давидычем). Судебные разбирательства длились почти три года – все это время Китуашвили провел в СИЗО.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение нескольких дорогостоящих автомобилей: Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i, на которые обвиняемые впоследствии предоставили заведомо ложные документы страховой компании и получали страховые выплаты. Сами иномарки, согласно материалам дела, Китуашвили при помощи услуг перегонщиков отправлял в Ингушетию на продажу. При этом некоторые автомобили были записаны на гражданскую супругу Китуашвили – Анну Каганскую, которая в итоге также стала подсудимой.

Прокуратура просила суд назначить Китуашвили наказание сроком в семь лет согласно ч.4. ст. 159.5 УК России «Мошенничество в сфере страхования», совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, а также согласно ч.4 ст. 159 УК России «Мошенничество», совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Однако защита автоблогера, включая известного адвоката Сергея Жорина, настаивала на его невиновности.

Сам Китуашвили своей вины также не признавал. Он не раз заявлял, что уголовные дела в его отношении сфабриковали после серии фильмов, в которых он делал разоблачительные заявления в адрес коррупционеров в силовых структурах.

Поддержать Китуашвили пришло несколько сотен человек. Так, в здании суда были замечены известный блогер Алан Енилеев, актер Гоша Куценко, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Приговор Китуавшвили начали зачитывать в 11 утра – закончил судья лишь около 17 часов, сделав лишь получасовой перерыв. Все это время сторонники блогера следили за процессом у стен здания суда: они смотрели трансляцию на сотовых телефонах, а также на ноутбуке, который поставили на крышу автомобиля. ​

В итоге Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорил его к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. При этом по одному из предъявленных эпизодов блогера оправдали – он смог доказать, что во время инсценировки угона автомобиля находился в Сингапуре.

При этом, как отметили представители защиты Китуашвили, 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой блогера должны будут освободить из зала суда. Напомним, согласно недавно принятому закону, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня в колонии. Таким образом, Китуашвили, проведший в следственном изоляторе 30 месяцев, должен освободиться еще до конца текущего года.

Анне Каганской, арестованной в марте 2016 г., суд назначил 3 года и 2 месяца колонии. Однако Каганская все это время провела под домашним арестом – этот срок также будет зачтен, благодаря чему она уже вышла на свободу.
Активист Дмитрий Чугунов, один из основателей движения «СтопХам», заявил Autonews.ru, что вынесенный приговор – один из лучших, который мог бы быть в подобной ситуации.

«Обвинение просило 7 лет, дали 4 года и 8 месяцев – это максимально возможный минимум, -- считает Чугунов. – Если бы назначили 4 года, то его пришлось бы сразу выпускать из зала суда. Поэтому накинули еще полгода».
Один из адвокатов Китуашвили, Андрей Ромашов, в беседе с Autonews.ru рассказал об эпизоде с покушением на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, которое произошло 22 июня 2009 г. в Назрани – изначально в организации покушения также обвинили Китуашвили.

По теме:

По словам Ромашова, именно обвинение в покушении на убийство и стало изначальным поводом для удержания Китуашвили в СИЗО. «По тем эпизодам по мошенничеству, которые следствие вменяло Китуашвили, и по которым уже истекали сроки давности, никто бы не стал бы назначать Эрику заключение под стражей, – пояснил адвокат. – Поэтому нужен был веский аргумент, вот его и избрали – покушение на президента Ингушетии. Мы сделали всю работу за следователя, предъявили решение местного суда по этому покушению. Получается, что проверкой на покушение президента Ингушетии следователи просто обманули правосудие».

Адвокат назвал приговор «Соломоновым решением». Он рассказал, что Китуашвили всем благодарен за поддержку и готов будет встретиться с товарищами, когда выйдет на свободу. Друзья Китуашвили также рассказали, что он сам доволен приговором и что они поддерживают его мнение.

В свою очередь адвокат Сергей Жорин напомнил, что Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание под стражей Китуашвили и присудил выплатить Китуашвили компенсацию в размере 2,1 тыс. евро (около 159 тыс. рублей).

Комментарии