Блогера Эрика Китуашвили освободят до конца года
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Новости 19 октября
Ярослав Гронский
Новости 19 октября
Ярослав Гронский
Блогера Эрика Китуашвили освободят до конца года
Дорогомиловский суд Москвы огласил приговор Эрику Китуашвили (Давидычу), которого признали виновным в мошенничестве и отмывании денег

Эрика Китуашвили (Давидыча) — стритрейсера, блогера и основателя сообщества «Смотра» — приговорили к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. Дорогомиловский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и отмывании денег, передает корреспондент Autonews.ru.

При этом, как отметили представители защиты Китуашвили, 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой блогера должны будут освободить из зала суда. Напомним, согласно недавно принятому закону, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня в колонии. Таким образом, Китуашвили, проведший в следственном изоляторе 30 месяцев, должен освободиться еще до конца текущего года.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение нескольких дорогостоящих автомобилей: Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i, на которые обвиняемые впоследствии предоставили заведомо ложные документы страховой компании.

Общий ущерб оценивался примерно в 10 млн рублей. По одному из эпизодов страхового мошенничества блогер был оправдан.

Прокуратура просила суд назначить Китуашвили наказание сроком в семь лет, тогда как защита настаивала на его невиновности. Сам подсудимый себя виновным тоже не признает. Блогер был арестован в феврале 2016 г. и с тех пор содержался в следственном изоляторе. По этому делу также проходила гражданская жена основателя «Смотра.ру» Анна Каганская, арестованная в марте 2016 года. Ей назначили 3 года и 2 месяца колонии.

По теме:

Ранее сообщалось, что сам основатель «Смотра.ру» связывает свой арест с выходом новой части расследования о коррупции в ГИБДД. В конце декабря 2015 г. сообщество опубликовало видеоролик, в котором шла речь о двойном гражданстве главы Госавтоинспекции Москвы Виктора Коваленко, а также о незаконном получении «красивых» номеров. Ролик набрал несколько миллионов просмотров.

Комментарии