Autonews
Госдума поддержала отмену бумажного полиса ОСАГО
Новости 17 октября
Дмитрий Александров
Новости 17 октября
Дмитрий Александров
Госдума поддержала отмену бумажного полиса ОСАГО
Госдума одобрила первом чтении законопроект, который уравнивает в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Владельцам электронных полисов ОСАГО могут разрешить не возить с собой распечатку этого документа. Соответствующий законопроект Госдума поддержала в первом чтении. Таким образом, этот документ уравняет статус бумажного и электронного полиса «автогражданки», сообщает «Российская газета». При желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке.

«Нововведения также исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты», — говорится в законопроекте.

Система электронных продаж на рынке ОСАГО была запущена в середине 2015 г., а с 2017 г. Банк России принудительно обязал всех страховщиков предлагать такую услугу.

По теме:

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

Комментарии