Autonews
У Владимира Путина попросили остановить реформу ОСАГО
Новости 11 октября
Дмитрий Александров
Новости 11 октября
Дмитрий Александров
У Владимира Путина попросили остановить реформу ОСАГО
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков попросил президента РФ Владимира Путина санкционировать проверку в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА)
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

У президента России Владимира Путина попросили разобраться с предложением о введении тарифного коридора для ОСАГО. С такой просьбой выступил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Парламентарий уже направил соответствующее письмо главе государства, сообщает «Интерфакс».

«Поскольку повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России и не требует согласований в федеральных органах власти, только Вы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сможете приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО», — цитирует документ ТАСС.

Депутат также подчеркнул, что причиной убыточности ОСАГО являются, в том числе, действия самих страховщиков. Также к убыткам приводят и откровенные правонарушения со стороны страховых компаний. Поэтому Лысаков попросил президента поручить правоохранительным органам провести проверку в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) на предмет возможного укрывательства преступлений, совершенных руководителями страховых компаний в сфере ОСАГО.

«Убытки и потери, произошедшие по вине самих страховщиков, Банк России и РСА необоснованно учитывают как факторы, влияющие на снижение рентабельности рынка ОСАГО до 0,7%, и именно эти потери предлагают компенсировать за счет введения тарифного коридора», — пояснил парламентарий.

По теме:

Кроме этого, Лысаков считает необходимым поручить Счетной палате проверку обоснованности заявленной реформы страхования ОСАГО, а также обоснованности расходования госсредств, выданных на санацию компании Росгосстрах.

Ранее стало известно, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. С 1 сентября 2020 г. страховщики смогут устанавливать цены на 40% ниже или выше ставок ЦБ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ Минфина, в котором содержатся финальные поправки в соответствующий закон.

В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. На данный момент он составляет 3432–4118 руб., но Банк России уже предупредил, что осенью расширит его до 2746–4942 руб.

Также предлагается отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. После этого на цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль. Также к росту цен на полис приведут нарушение правил дорожного движения в течение года до заключения договора на новый срок.

Комментарии