Autonews
Париж-2018

Renault выведет на улицы беспилотные фургоны-курьеры

В беспилотных фургонах сохранится место управляющего, который будет контролировать процесс и лично передавать клиентам ценные грузы
Фото: Carscoops.com, Renault
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Фургон Renault EZ-Pro — это развитие идеи «маршрутки» EZ-Go в приложении к коммерческим перевозкам. Вариант с приставкой Pro представляет собой беспилотный фургон-доставщик будущего, который может работать как с водителем, так и полностью автономно. Формально премьера концепта состоялась на сентябрьской выставке коммерческого транспорта в Ганновере, но широкой публике ее показали именно в Париже.

Концепция EZ-Pro предполагает использование целого парка таких машин для городских доставок. По данным Renault, в городах Европы на курьерские службы приходится почти треть трафика, и автономная система EZ-Pro сможет сократить количество машин, обеспечив безопасную безаварийную доставку.

В отличие от других подобных концепций, EZ-Pro предполагает варианты с местом водителя-экспедитора и возможность объединения фургонов в колонны. У робомобиля нет руля, а посадка на место управляющего осуществляется через вертикальную фронтальную дверь. Для управления на боковой панели предусмотрен многофункциональный джойстик, ряд дисплеев и клавиш. «Мы полагаем, что управление не будет автоматизировано полностью, так как в обозримом будущем люди останутся в центре транспортной деятельности», —объясняют создатели.

Париж-2018 2 октября 2018 Renault создала роскошный беспилотник размером с Rolls-Royce Phantom
Видео 29 августа 2018 Renault представила новый кроссовер Arkana для России

Управляющий будет сидеть внутри ведущей колонну машины и сможет не только контролировать процесс перевозки, но и лично передавать клиентам хрупкие или особо ценные вещи. По мере продвижения от колонны будут отделяться беспилотные фургоны, способные самостоятельно выполнить перевозку. В таких моделях будут оборудованы только запираемые ящики, которые клиенты смогут открыть при помощи смартфона. То же приложение поможет отслеживать местоположение товаров. Отработавшие машины смогут вновь объединяться в колонны и возвращаться на базу.