Autonews
Новости Дмитрий Александров

Нейронная сеть начнет фиксировать нарушения ПДД в Москве

С помощью нейронной сети можно избежать ситуаций, когда автомобили проезжают под камерами с чужими номерами. Технология была позаимствована властями Москвы у военных
Фото: Олег Лозовой / РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Москве для борьбы с угонами автомобилей и фиксации нарушений правил дорожного движения будет использоваться нейронная сеть. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-мэр столицы Максим Ликсутов. По его словам, нововведение уже запущено в городе в тестовом режиме.

Чиновник подчеркнул, что технология была позаимствована у военных. С помощью нейронной сети можно избежать ситуаций, когда автомобили проезжают под камерами с чужими номерами. Система умеет в автоматическом режиме сопоставлять данные, полученные из открытого доступа, с базой данных МВД.

«Допустим, у вас синий Ford. Но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением. В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые маски, эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру», — пояснил Ликсутов.

Новости 26 сентября 2018 В разных районах Москвы изменят скоростной режим
Интервью 28 июня 2018 «Если повернуть выключатель, город остановится»

Ранее стало известно, что в Москве уже в следующем году появится более 500 новых зон, которые будут контролировать дорожные камеры. Соответствующий тендер уже объявил Центр организации дорожного движения (ЦОДД), Выбранной компании будет необходимо демонтировать стационарные комплексы типа «Автоураган» и «Стрелка» и перевесить их на новые места.