В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП
Новости 21 сентября
Ярослав Гронский
Новости 21 сентября
Ярослав Гронский
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП
Депутаты от ЛДПР предложили возложить возмещение ущерба после аварии на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность пострадавшего, вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому страховщики будут обязаны полностью возмещать ущерб и судебные расходы после ДТП даже при отсутствии у виновника аварии полиса ОСАГО. С такой инициативой выступила группа депутатов от ЛДПР, со ссылкой на одного из авторов документа Ярослава Нилова сообщает РИА «Новости».

Инициаторы законопроекта отмечают, что на данный момент водитель, автомобиль которого пострадал в ДТП, должен самостоятельно заниматься сбором документов и доказательств, а также тратить время и собственные средства на судебные разбирательства.

Законопроект предлагает возложить возмещение ущерба после аварии на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность пострадавшего, вне зависимости от наличия у виновника действующего полиса.

«В данном случае бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования», — отмечается в пояснительной записке к документу.

По теме:

В начале сентября стало известно, что Минфин РФ поддержал инициативу повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО. Ранее предлагалось увеличить размер взыскания с 800 до 5 тыс. рублей, однако в марте 2018 г. правительство России отказалось поддерживать законопроект.

В скором времени в Москве наличие полисов ОСАГО в Москве могут начать проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. В ЦОДД уже заявили, что столичные камеры технические готовы для этого нововведения.

Комментарии