Autonews
Покажи фокус. Три мнения о Skoda Kodiaq
Фото: Олег Лозовой / РБК
Тест-драйвы 24 сентября
Редакция Autonews.ru
Тест-драйвы 24 сентября
Редакция Autonews.ru
Покажи фокус. Три мнения о Skoda Kodiaq
Фаркоп выскакивает из-под бампера, сиденья третьего ряда легко укладываются в подполье, багажник открывается махом ноги, а двери защищают выдвижные панельки. Увы, не все из этого дошло до российского рынка

Роман Фарботко, 28 лет

Издалека Kodiaq несложно перепутать с Audi Q7, которая в два раза дороже, а вблизи он пестрит множественными выштамповками, хромом и нарядной светодиодной оптикой. Здесь нет ни одного спорного элемента — даже причудливые фонари кажутся вполне уместными. В общем, Kodiaq — это самая красивая Skoda в современной истории марки.

Внутри тоже все очень прилично, а некоторые решения даже по меркам класса выглядят дорого. Взять, например, алькантару, классную акустику, мягкую контурную подсветку и гигантский экран мультимедиа. Но принадлежность масс-маркету все-таки выдает слишком простая приборка с теми же наклонными шкалами, серый блок климат-контроля и руль, как в «Рапиде». Но, кажется, Skoda всего этого совсем не стесняется, потому что Kodiaq придумывали совсем для другого.

Здесь чудовищно много места. На картинках может показаться, что задний диван узковат — не верьте. В реальности здесь можно усесться втроем и проехать тысячу километров без боли в пояснице. С третьим рядом лучше не увлекаться: там обычно возят не более получаса, но, кажется, для детей — в самый раз.

В погоне за дополнительным местом над головой, в ногах, локтях и плечах в Skoda забыли о главном — водителе. К необычной посадке в Kodiaq я привыкал примерно три дня: вроде бы диапазона регулировок рулевой колонки и сиденья с избытком, но подобрать удобное положение не могу. То руль перекрывает приборы, то слишком далеко педали, то, наоборот, не достаю до руля. В итоге сел, как на стуле в театре — высоко, ровно и не совсем правильно.

Разочароваться в Kodiaq, как в машине для водителя, не дал 2,0-литровый TSI. Он выдает 180 л.с. (это, кстати, самая базовая прошивка для этого мотора) и вместе с «мокрой» семиступенчатой DSG разгоняет кроссовер до «сотни» за 7,8 с — не рекорд, но по меркам класса это очень быстро.

Техника

Как и все сравнительно компактные автомобили VAG, кроссовер Skoda Kodiaq построен на архитектуре MQB со стойками McPherson спереди и многорычажной подвеской сзади. По габаритам Kodiaq превосходит большую часть кроссоверов класса «С», включая близкородственный Volkswagen Tiguan. Длина модели составляет 4697 мм, ширина — 1882 мм, а по размеру колесной базы (2791 мм) Kodiaq вообще нет равных в сегменте. Объем багажника варьируется от 230 до 2065 л в зависимости от конфигурации салона.

Российский набор двигателей отличается от европейского лишь набором дизелей — у нас доступен только 150-сильный 2,0 TDI. Бензиновую гамму открывают турбомоторы 1,4 TSI мощностью 125 или 150 л.с., причем второй при низкой нагрузке умеет отключать два цилиндра из четырех для экономии топлива. Роль топового агрегата играет 2,0-литровый TSI мощностью 180 лошадиных сил. Базовый двигатель поставляется с МКП, более мощный — как с МКП, так и с роботом DSG, все двухлитровые моторы — также с коробкой DSG.

По теме:

Начальные бензиновые модификации могут быть переднеприводным, более мощные — с полноприводной трансмиссией с муфтой типа Haldex, которую с недавних пор поставляет компания BorgWarner. Муфта самостоятельно распределяет тягу по осям вне зависимости от выбранного водителем режима движения. После 180 км/ч автомобиль становится переднеприводным.

В подвеске могут быть установлены опциональные адаптивные амортизаторы DCC, которые меняют настройки либо самостоятельно, используя датчики вертикальных ускорений, либо в соответствии с выбранными настройками. Набор ездовых режимов включает в себя нормальный, комфортный, спортивный, экологичный и зимний алгоритмы.

Иван Ананьев, 40 лет

— Папа, покажи какой-нибудь фокус с машиной?

Четырехлетний сын уже интересуется автомобилями, и в этот раз он обратился точно по адресу. Автопарковщик и электропривод багажника, управляемый махом ноги, он уже видел, но в Kodiaq точно найдется что-нибудь еще. Например, фаркоп, который выскакивает после нажатия кнопки. Или лямки на полу багажника, потянув за которые можно организовать еще один ряд сидений. Такой простор для игр в прятки ненадолго избавляет от просьб объяснить назначение каждой коробочки под капотом, но ребенок вмиг придумывает мне другие задачи: «Папа, давай купим прицеп и будем его возить просто так?»

Ни прицеп, ни фаркоп нам на самом деле не нужны, а вот просторный семиместный салон — другое дело. Я с видимым удовольствием придумываю схему, по которой в машине уместятся два детских кресла, оставив возможность использования остальных сидений для других родственников. Это обычная история поездки со своей дачи на родительскую, либо, в зимнем варианте, большой толпой на каток. Но у детей оказываются свои планы на размещение в салоне, которые точно включают головную боль родителей.

Большой Kodiaq эти игры в пространство сносит довольно стоически и точно не страдает от многочисленных трансформаций салона. Как водитель, я не в восторге от нарочито высокой автобусной посадки за рулем, но в ситуации семейной поездки мне достаточно знать, что все остальные будут довольны и комфортно устроены. Включая багаж, которому даже в 7-местной конфигурации остается добрых 230 л под шторкой. И мне уже почти неважно, как эта машина едет, потому что я знаю, что Skoda делает это как минимум неплохо.

С точки зрения потребителя, идеальный автомобиль — это мощный спорткар премиального бренда с открытым верхом, а с точки зрения маркетолога клиент — всегда успешный владелец бизнеса с активной жизненной позицией и набором спортинвентаря. Но годами полировать салоны автомобилей, выдумывая подстаканники правильной формы, емкости для хранения перчаток и телефонов, равно как и совершенно гениальные пупырышки-фиксаторы на дне подбутыльников стоило ради того, чтобы реальный водитель с реальной семьей мог не думать о тысяче мелочей, способных вывести из себя в машине, полной беспокойного народу.

По-настоящему разочаровало только одно — резинки, которые выдвигаются при открывании дверей для защиты их кромок. На машинах российской сборки они отсутствуют во всех комплектациях. И дело даже не в том, что на тесных парковках придется по-прежнему быть аккуратным. Это минус один эффектный фокус в машине, который точно понравился бы не только детям, но и вообще всем без исключения.

История модели

Сравнительно большой кроссовер марки Skoda появился довольно неожиданно. Испытания будущей модели стартовали в начале 2015 г., а первая официальная информация о новинке появилась лишь год спустя, когда чехи начали раскрывать эскизы кроссовера. В марте 2016 г. на автосалоне в Женеве был представлен концепт Skoda VisionS, ставший прототипов будущего серийного автомобиля.

Осенью того же года в Париже показали серийный автомобиль, отличавшийся от концепта лишь в деталях. Исчезли скрывающиеся дверные ручки, зеркала перестали быть миниатюрными, оптика стала чуть проще, а вместо футуристичного интерьера концепта серийный автомобиль получил приземленный салон, собранный их знакомых элементов.

Изначально предполагалось, что флагманский кроссовер марки Skoda будет именоваться Kodiak по названию северного медведя Кадьяк, но в итоге машину переименовали в Kodiaq, чтобы придать названию более мягкое звучание на манер языка алутийских аборигенов, коренных жителей Аляски. Премьерный показ машины сопровождался фильмом о жизни скромного населенного пункта Kodiak на Аляске, жители которого на один день сменили последнюю букву в названии своего города на «q» в точном соответствии с именем новой модели.

На следующем автосалоне в Женеве в марте 2017 г. дебютировали две новых версии — Kodiaq Scout с улучшенной геометрической проходимостью и более серьезным защитным обвестом, а также Kodiaq Sportline с особой отделкой кузова, спортивными рулем и сиденьями.

Давид Акопян, 29 лет

Похоже, за не очень долгий срок пребывания Skoda Kodiq на нашем рынке в общественном сознании уже успело прочно обосноваться одно очень серьезное заблуждение. Будто Kodiaq — идеальный автомобиль только для большой семьи.

На самом деле это не совсем так, и виной тому его дизайн. На фоне гармонично-сбалансированной Octavia и идеально-пропорционального Superb с налетом премиального лоска Kodiq выглядит слишком неспокойным. Может быть, такое впечатление у меня складывается из-за своеобразной передней оптики чешского кроссовера. Или от того, что я пару раз встречал такой на ТТК, полностью обтянутый в пленку кислотного цвета.

Да, и при этом я помню, что у него просторный салон, и чуть ли не на каждом из кресел есть свои крепления isofix. Но кто сказал, что в таком интерьере обязательно должна ездить большая семья с внуками, бабушкой и попугаем в клетке.

Как по мне, так этот салон с бесчисленными подстаканниками, ящичками, кармашками и фиксаторами для гаджетов куда больше подходит для молодой компании.

Цены и комплектации

Базовый Kodiaq с мотором мощностью 125 л.с. и МКП продается в двух начальных комплектациях Active и Ambition и стоит минимум 1 339 000 рублей. Первая предлагает лишь электроприводы зеркал, систему стабилизации, фронтальные и боковые подушки, подогрев сидений, датчик давления в шинах, 2-зонный климат-контроль, 17-дюймовые колеса и простой радиоприемник. Вторая отличается наличием рейлингов, сетками багажника, улучшенной отделкой и подсветкой салона, шторками безопасности, пассивным ассистентом контроля дистанции, кнопкой пуска, передними и задними парктрониками, датчиками света и дождя, круиз-контролем.

Цены на 150-сильные машины с передним приводом и коробкой DSG начинаются от 1 480 000 руб., но тут уже появляется исполнение Style (1 769 000 руб.) с еще более интересной отделкой, электроприводами сиденья водителя, атмосферной подсветкой салона, системой выбора режимов движения, светодиодными фарами, камерой заднего вида и 18-дюймовыми колесами.

Полный привод стоит минимум 1 505 000 руб. за версию Active с МКП или 1 545 000 руб. с роботом DSG. 150-сильный полноприводный Kodiaq с DSG в комплектации Style стоит 1 834 000 рублей. А двухлитровые машины могут быть только с полным приводом и роботом, причем комплектации начинаются от Ambition. Цены — от 1 848 000 руб. за бензиновую и от 1 783 000 руб. за дизельную. На вершине — шикарно оснащенные Kodiaq в исполнениях Laurin & Klement, которые бывают только двухлитровыми и стоят 2 834 000 и 2 790 000 руб. за бензиновую и дизельную версии соответственно. И это не предел — в списке опций еще три десятка позиций стоимостью от 4 до 57 тыс. рублей.

«Внедорожный» Kodiaq Scout — это как минимум 150-сильный автомобиль с DSG и полным приводом стоимостью от 2 306 000 рублей. В комплектацию входят рейлинги, защита двигателя, особая отделка салона с атмосферной подсветкой и внедорожный режим работы агрегатов. Цены на двухлитровые Scout начинаются от 2 577 000 руб. за дизельный и от 2 620 000 руб. за бензиновый варианты. «Спортивный» Kodiaq Sportline оценивается в 2 275 000 руб. за 150-сильный автомобиль, а цены на двухлитровые версии начинаются от 2 585 000 рублей.

Skoda Kodiaq 2,0 TSI 4x4
Тип Кроссовер
Размеры (длина/ширина/высота), мм 4697/1882/1655
Колесная база, мм 2791
Снаряженная масса, кг 1695
Тип двигателя Бензин, R4
Рабочий объем, куб. см 1984
Мощность, л.с. при об/мин 180 при 3900-6000
Макс. крут. момент, Нм при об/мин 320 при 1400-3940
Трансмиссия, привод 7-ст. роб., полный
Максимальная скорость, км/ч 206
Разгон до 100 км/ч, с 7,8
Расход топлива (гор./трасса/смеш.), л 9,0/6,3/7,3
Объем багажника, л 230-720-2065
Цена от, руб. 1 848 000

Комментарии