Autonews
Новости

Минфин выступил против ограничения срока обращения за выплатой по ОСАГО

Замминистра финансов России Алексей Моисеев выступил против пятидневного ограничения срока обращения за выплатами по ОСАГО
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

Министерство финансов не поддерживает пятидневный срок обращения за выплатами ОСАГО. Ранее с соответствующим предложением выступил Российский союз автостраховщиков. Вместо этого ведомства считает возможным установить срок в 30 дней. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Какой-то разумный срок я готов рассмотреть. 30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление», — пояснил чиновник.

При этом, по его словам, необходимо предусмотреть возможность продления срока обращения за выплатами ОСАГО. Основанием для этого может быть, например, медицинская справка о госпитализации, добавил Моисеев.

В свою очередь страховщики считают, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества. В РСА заявили, что нововведение позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора — такой схемой часто пользуются мошенники. По прошествии такого времени разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам становится сложно, а задержка выплаты или отказ от нее грозит штрафом.

Новости 6 сентября 2018 Минфин поддержал увеличение штрафов за езду без ОСАГО
Статьи 31 июля 2018 ОСАГО сильно изменится: что нужно знать о новой страховке

На данный момент в России требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, то есть по европротоколу.