Jaguar Land Rover создал виртуальные глаза для беспилотников
Фото: Jaguar Land Rover
Новости 28 августа
Ярослав Гронский
Новости 28 августа
Ярослав Гронский
Jaguar Land Rover создал виртуальные глаза для беспилотников
Новая технология позволит устанавливать зрительный контакт между автомобилями с автопилотом и пешеходами, чтобы повысить степень доверия к автоматическому транспорту

Альянс Jaguar Land Rover представил специальные виртуальные глаза, которые будут устанавливаться на одноместные беспилотные капсулы. Новая технология призвана определить уровень доверия пешеходов к транспортным средствам с автоматическим управлением. Эксперимент был инициирован исследованием, по результатам которого выяснилось, что 63% пешеходов опасаются беспилотной техники.

В рамках эксперимента капсулы перемещаются по специальному полигону, имитирующему среднестатистическую улицу в британском Ковентри. Аппараты с виртуальными глазами обнаруживают людей, собирающихся перейти дорогу, и устанавливают с ними зрительный контакт.

Таким образом, пешеход понимает, что беспилотник их видит и предпринимает меры, позволяющие избежать наезд. В то же время исследователи следят за реакцией человека до и после установления контакта, чтобы определить степень уверенности в том, совершит ли автомобиль правильные действия.

«Мы на подсознательном уровне смотрим на водителя приближающегося автомобиля перед тем, как перейти дорогу. Поэтому нам важно понять, как и чем можно восполнить это в мире беспилотного транспорта. Мы хотим знать, возможно ли дать человеку информацию о намерениях автомобиля, или же того факта, что машина просто заметила пешехода, будет вполне достаточно для того, чтобы он чувствовал себя уверенно», — отметил директор проекта Future Mobility Jaguar Land Rover Пит Беннет.

Ранее альянс Jaguar Land Rover (JLR) объявил о старте испытаний автомобилей с интеллектуальными системами в так называемом «сетевом коридоре» — дорогах, где транспортные средства могут «общаться» друг с другом и элементами окружающей инфраструктуры.

По теме:

Так, водитель может получать информацию о действиях других автомобилистов, дорожных знаках и сигналах светофора, ремонтных работах, пробках, пропускной способности магистралей и пешеходах.

Комментарии