Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Совете федерации предложили ужесточить наказание для угонщиков

Уголовный кодекс могут дополнить новыми квалифицирующими признаками преступления, которые не позволят угонщикам отделываться относительно мягким наказанием
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Совет федерации подготовил ряд поправок в УК, которые предусматривают ужесточение наказания за угон автомобиля. Письмо с предложениями «по вопросам единообразия судебной практики в делах об угоне транспортных средств» было направлено в Верховный суд главой комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент угонщиков в России судят по двум статьям УК: ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») и ст. 158 («Кража»). Авторы инициативы отмечают, что в нынешнем законодательстве очень мало квалифицирующих признаков преступления, из-за чего преступники зачастую отделываются слишком относительно наказанием по 166-статье, когда автомобили угоняют без цели хищения — чтобы «просто покататься».

Пакет поправок предусматривает ряд дополнительных квалифицирующих признаков, среди которых: способ проникновения в автомобиль, «продолжительность пользования», передача машины другим лицам и изменение внешнего вида автомобиля. Кроме того, отдельно предлагается квалифицировать случаи с угоном в состоянии опьянения и с незаконным завладением автомобилем, связанным с проникновением в помещение. Плюс ко всему, поступило предложение ввести в УК новую статью «Кража транспортного средства».

По данным МВД, в 2017 г. в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК России). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года.

Новости 30 июля 2018 Путин подписал закон о возмещении ущерба угонщиком за порчу автомобиля
Статьи 11 июля 2018 Ключи в прихожей оставлять опасно: что и как угоняют в России

В августе 2018 г. в России вступил в силу закон, обязывающий угонщиков компенсировать ущерб владельцу в случае повреждения транспортного средства.