В России запустили мобильное приложения для оформления аварий
Новости 1 августа
Дмитрий Александров
Новости 1 августа
Дмитрий Александров
В России запустили мобильное приложения для оформления аварий
Нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты
Фото: Global Look Press

В России появилось специальное мобильное приложение для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Как сообщает «Российская газета» программа называется «Европротокол.ДТП» и ее уже можно бесплатно скачать в App Store или в Google Play. При регистрации нужно указать данные автомобиля, а также номер полиса ОСАГО. Нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты.

В случае, если автомобилист попал в ДТП ему необходимо запустить приложение и ввести дату выдачи полиса ОСАГО. После этого водитель должен заполнить извещение о ДТП и сфотографировать этот документ, а также само происшествие. После этого снимки будут автоматически отправлены в единую базу данных по ОСАГО без возможности их редактирования.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.

С 1 июня 2018 г. в России увеличились лимиты возмещения ущерба при ДТП по европротоколу — с 50 000 до 100 000 руб. Такие нормы содержатся в новом федеральном законе, который уже вступил в силу, сообщает ТАСС. При этом нововведение не коснется четырех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, где с 2014 г. уже действует безлимитный европротокол до 400 тыс. рублей при фиксации ДТП с помощью видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Кроме этого, теперь европротоколом можно воспользоваться даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии должны быть зафиксированы одним из двух способов: с помощью специального мобильного приложения или видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Комментарии