Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Дмитрий Александров

Центробанк изменил правила покупки полисов е-ОСАГО

ЦБ разрешил страховщикам не продавать электронное ОСАГО посредникам. Такие меры необходимы для защиты от мошеннических схем
Фото: Global Look Press

Страховым компания разрешили отказывать в продаже электронного полиса ОСАГО, если заявление подано лицом, которое не является собственником автомобиля или не допущено к управлению ТС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Центробанка.

В Банке России объяснили, что такие меры приняты для защиты от мошеннических схем. В ЦБ привели в пример ситуацию, когда электронный полис ОСАГО оформляет посредник, а не сам автовладелец, занижая при этом страховую премию.

«При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии — например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии», — добавили в Центробанке.

Теперь такой полис может быть признан недействительным. Кроме этого, в случае аварии покупателю такого полиса придется самостоятельно нести ответственность.

Новости 26 июля 2018 Повышение тарифов ОСАГО перенесли на осень
Новости 23 июля 2018 Дорожные камеры научили штрафовать за езду без ОСАГО

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.