Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российских водителей стали реже штрафовать за разговоры по телефону

Всего за пять лет россиян оштрафовали более чем на 87 миллионов рублей за использование мобильного телефона за рулем автомобиля
Фото: Global Look Press

В России за первые шесть месяцев нынешнего года за разговоры по телефону за рулем автомобиля было оштрафовано 43 тыс. водителей. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные МВД. По полиции рассказали, за аналогичный период 2008 года — в России было возбуждено более 70 тыс. дел за это нарушение. На данный момент штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

Что касается прошлого года, то по статье 12.36.1 КоАП России «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» было возбуждено почти 94 тыс. дел, а в 2013 году — 200 тыс. дел. Всего за пять лет россиян оштрафовали более чем на 87 млн руб. за использование мобильного телефона за рулем автомобиля.

Ранее в России предложили полностью запретить использование смартфонов за рулем автомобиля. С такой инициативой выступил зампредседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. При разработке соответствующего закона парламентарий предложил воспользоваться опытом Израиля. В этой стране за использование любых гаджетов за рулем водителям грозит штраф.

Статьи 28 марта 2017 Без музыки и телефона: как в мире ограничивают начинающих водителей
Новости 3 мая 2017 Nissan предложил спрятать телефоны водителей в Клетку Фарадея

В России вопрос о введении жестких санкций за переписку в соцсетях, в том числе, в пробках, несколько лет назад уже обсуждался правительством. Однако было объявлено, что МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами в заторах. Это следовало из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова.