Госдума одобрила закон о снижении акцизов на топливо
Госдума одобрила закон о снижении акцизов на топливо
Новости 5 июля
Дмитрий Александров
Новости 5 июля
Дмитрий Александров
Госдума одобрила закон о снижении акцизов на топливо
Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, закон о снижении акцизных ставок на бензин и дизельное топливо
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают снижение в 2018 г. акциза на бензин и дизельное топливо, сообщает «Российская газета». В документе объясняется, что такие меры необходимы для стабилизации цены топлива на рынке России.

Таким образом, ставки за тонну бензина «Евро-5» снижаются с 11892 до 8213 рублей. Размер акциза за тонну дизельного топлива уменьшается с 8258 рублей до 5665 рублей.

Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить компаниям экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал резкий рост цен на бензин и дизельное топливо в РФ. Глава государства назвал ситуацию «неправильной» и пообещал принять закон, который будет способствовать дальнейшей стабилизации на рынке.

По теме:

По словам президента, правительство уже снизило акциз по бензину, а также приняло решение отменить их дальнейшее повышение. Плюс ко всему, осенью нынешнего года должны быть приняты дополнительные меры по дальнейшей стабилизации на рынке.

Согласно опросу ВЦИОМ, примерно треть россиян считают, что резкий скачок цен на бензин является следствием экономической политики российских властей. Так, около 46% респондентов заявили, что ответственные за скачок цен — нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. Их посчитали виновниками подорожания топлива 19% опрошенных.

Комментарии