Новый штраф с камер: постановления начнут рассылать с 1 сентября
Автомобилистов без ОСАГО начнут штрафовать при помощи камер с осени
Новости 22 июня
Дмитрий Александров
Новости 22 июня
Дмитрий Александров
Автомобилистов без ОСАГО начнут штрафовать при помощи камер с осени
Страховщики предлагают в первые три месяца только предупреждать автовладельцев об отсутствии ОСАГО
Фото: РБК

Наличие полисов ОСАГО начнут проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева. По его словам, нововведение начнет действовать с 1 сентября.

«Мы планируем, чтобы с 1 сентября начали работать камеры фото- и видеофиксации в Москве, рассылая «письма счастья» для тех людей, у которых нет полиса ОСАГО», — сказал Уфимцев.

На первом этапе проект будет запущен только в Москве. После это нововведение заработает в Татарстане.

Страховщики предлагают в первые три месяца только предупреждать автовладельцев об отсутствии ОСАГО, сообщает ТАСС. Уфимцев объяснил, что за это время водитель сможет уточнить в своей страховой компании, правильно ли в систему введены данные его автомобиля. ГИБДД, напротив, настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф за отсутствие полиса — 800 руб.

По теме:

«Проверка будет двухуровневая: после фиксации автомобиля будет введена некая задержка по времени, чтобы вновь проданный полис появился в системе. Непосредственно перед выпиской штрафа будет повторная проверка наличия полиса — ошибок быть не должно», — считает Уфимцев.

О том, что дорожные камеры должны научиться обнаруживать водителей без полисов ОСАГО, говорилось последние несколько лет. В апреле нынешнего года генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников заявил, что реализация проекта откладывается из-за неготовности страховщиков к этому нововведению. По его словам, ГИБДД может провести тестирование рассылки предупреждений, «но пока даже нечего тестировать».

Комментарии