Autonews
Новости Ярослав Гронский

Porsche стала совладельцем производителя электрических гиперкаров Rimac

Немецкий автопроизводитель получил одну десятую долю хорватской фирмы Rimac, занимающейся выпуском одних из самых быстрых автомобилей в мире
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: George F. Williams

Компания Porsche стала совладельцем разработчика электрических гиперкаров Rimac, получив 10% акций молодой хорватской компании. Немецкий автопроизводитель надеется, что сотрудничество Rimac поможет в дальнейшей разработке автомобилей с «зелеными» силовыми установками.

На данный момент в компании Rimac, основанной в 2009 г., работает около 400 человек. Хорваты специализируются на новых технологиях в области батарей и электрических агрегатов, а также на человеко-машинном интерфейсе.

Последней разработкой Rimac стал электрический гиперкар C_Two с карбоновой конструкцией, который был представлен в марте 2018 г. на Женевском автосалоне. Новинка получила по электрическому двигателю на каждой оси, которые в сумме выдают 1914 л.с. и 2300 Нм крутящего момента.

Агрегаты, работающие в паре со специальной одноступенчатой передачей, позволяют автомобилю ускоряться с места до 100 км/ч за 1,85 секунды. Максимальная скорость — 415 км в час. Запаса литий-ионных батарей на 120 кВт-ч хватает на 650 километров.

Новости 13 июня 2018 Видео: Porsche показала силуэт своего первого серийного электрокара
Женева-2018 6 марта 2018 Новый гиперкар Rimac наберет «сотню» быстрее Tesla Roadster

Что касается Porsche, то немцы недавно анонсировали свой первый электрический спорткар, который получит название Taycan. Его прототип, показанный в Париже в 2016 г., укомплектовали двумя электрическими двигателями, установленными на передней и задней оси. В сумме агрегаты развивают более 600 лошадиных сил, благодаря чему электрокар разгоняется с места до 100 км/ч за 3,5 секунды. Максимальный пробег без подзарядки аккумуляторов составил около 500 километров (по европейскому циклу NEDC). Выпуск серийного автомобиля стартует в 2020 году.