Autonews
Для водителей спецтранспорта придумали новые правила обучения
Фото: РБК
Новости 16 мая
Дмитрий Александров
Новости 16 мая
Дмитрий Александров
Для водителей спецтранспорта придумали новые правила обучения
Минобрнауки РФ подготовило программы подготовки водителей, собирающихся управлять автомобилями с проблесковыми маячками

В России появились программы подготовки водителей, которые собираются управлять автомобилями с проблесковыми маячками. Нововведение вступит в силу 1 сентября 2018 года. Разработкой программ занималось Минобрнауки, сообщает «Коммерсантъ».

Допускать к соответствующему повышению квалификации будут водителей, уже имеющих права. После обучения они получат свидетельство, необходимое работодателю. При этом дополнительных экзаменов в ГИБДД пока не предусмотрено.

Так, в программу обучения входят изучение нормативно-правовых актов и технических характеристик автомобилей с мигалками. Кроме этого, водителей научат использованию средств связи и устройств подачи спецсигналов, а также практических навыков безопасного вождения и оказанию первая помощь при ДТП.

По теме:

Отельным предметом для желающих водить машину со спецсигналами станут основы психологии и этики водителя. В рамках этой программы рам изучаются особенности принятия решений в различных условиях движения, экстремальные условия профессиональной деятельности. Также водителей будут обучать борьбе с профессиональным стрессом, а также этике, морали и нравственности.

На практических занятиях будущие водители спецтранспорта изучат основы контраварийного вождения.

Комментарии