В России начали штрафовать за выезд на перекрестки с новым типом разметки
В России начали штрафовать за выезд на перекрестки с новым типом разметки
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Новости 28 апреля
Ярослав Гронский
Новости 28 апреля
Ярослав Гронский
В России начали штрафовать за выезд на перекрестки с новым типом разметки
Вступили в силу изменения в ПДД, разрешающие использовать на наиболее проблемных перекрестках так называемую «вафельницу», пересечение которой в случае образования затора наказывается штрафом в 1000 рублей

В субботу, 28 апреля, вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, разрешающие применение на перекрестках разметки нового типа — так называемой «вафельницы». В случае пересечения этой зоны при образовании затора на водители будут наказываться штрафом в 1000 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Постановление, вводящее в правила дорожного движения новую специальную разметку, было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым летом 2017 года. Вафельная разметка, представляющая собой пересекающиеся линии желтого цвета, может также дублироваться специальным дорожным знаком «Участок перекрестка».

При помощи диагональных линий обозначаются границы перекрестка, которые запрещено пересекать в случае образования затора впереди, чтобы не создавать препятствий движению машин в поперечном направлении. Предполагается, что введение новой разметки увеличит пропускную способность пересечений и снизит количество нарушений, предусмотренных пунктом 13.2 ПДД.

В Москве «вафельница» в качестве эксперимента применяется на 76 перекрестках. Ранее стало известно, что новая разметка также должна появиться еще на 78 самых проблемных участках с пересекающимися транспортными потоками, где наиболее часто возникают заторы.

По теме:

Больше всего пересечений, где планируется нанести новую разметку, находится в ЦАО. Так, в центре столицы «вафельница» должна появиться на 23 перекрестках. В других московских округах количество подобных пересечений варьируется от одного до девяти. После нанесения горизонтальной дорожной разметки власти проработают возможность установки стационарных комплексов для фиксации соответствующих нарушений.

Комментарии