Власти рассказали, кому разрешат ездить по выделенкам
Власти рассказали, кому разрешат ездить по выделенкам
Новости 19 апреля
Дмитрий Александров
Новости 19 апреля
Дмитрий Александров
Власти рассказали, кому разрешат ездить по выделенкам
В России автомобили на природном сжатом и сжиженном газе (метане) могут получить право выезжать на полосы для общественного транспорта
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Автомобилям московского каршеринга, которые ездят на природном сжатом и сжиженном газе (метане), могут разрешить передвигаться по выделенным полосам. Об этом заявил министра энергетики России Александр Новак. В свою очередь, один из операторов системы каршеринга «Делимобиль» уже готов перевести весь свой автопарк на газомоторное топливо, в случае одобрения таких льгот, сообщает пресс-служба компании.

«Инициатива Минтранса России является прорывной и, безусловно, будет стимулировать переход крупного бизнеса в области пассажирских перевозок и транспортных услуг на газомоторное топливо. В условиях неразвитости инфраструктуры электрических зарядок для электромобилей в России, газомоторное топливо хорошая, а может быть и лучшая альтернатива. Учитывая стоимость газового топлива, оборудование в бизнесе краткосрочной аренды по нашей оценке окупится в течение 6-7 месяцев. Каршеринг на газе в России имеет большую перспективу», — заявил президент «Делимобиля» Винченцо Трани.

Ранее президент Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил разработать программу по расширению использования газомоторного топлива в стране. По его словам, для России на данный момент больший приоритет представляет использование именно таких автомобилей, чем на электричестве.

В свою очередь, заммэра по транспорту столицы Максим Ликсутов уже не раз заявил, что правительство Москвы не собирается в ближайшее время пускать автомобили каршеринга на выделенные полосы. Чиновник подчеркнул, что по таким полосам должны ездить только опытные водители.

По теме:

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того, чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных, приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Одобренный пользователь получит SMS-уведомление с приглашением на подписание договора в офис компании, после чего клиент подключится к системе. После этого ему останется только внести в приложение данные карты, с которой потом будут списываться деньги за пользование автомобилями.

Комментарии