Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В России предложили переаттестовывать водителей раз в 10 лет

Минэкономразвития в отзыве на законопроект Минтранса предложило квалифицировать водителей-профессионалов на десять лет
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В России профессиональных водителей хотят переаттестовывать раз в 10 лет. С таким предложением выступили в Минэкономразвития, сообщают «Известия». На данный момент профпригодность водителей в РФ проверяют каждые пять лет.

В ведомстве считают, что замена удостоверения для профессионалов раз в пять лет, чревата издержками для водителей и госорганов. Однако срок переаттестации можно увеличить только при гарантии качественного обучения.

«Целесообразно проработать вопрос увеличения срока действия отметок о профессиональной компетентности, например, до десяти лет, синхронизировав его со сроком действия водительского удостоверения», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Новый пункт предлагается внести в законопроект Минтранса о реформе подготовки водителей. Этот документ обсуждается правительством уже с прошлого года. К каждой из категорий водителей предлагается установить свои требования. Кроме этого для них будет значительно различаться и система обучения в автошколах.

Новости 28 февраля 2018 Разделение прав для любителей и профессионалов признали слишком затратным
Новости 4 апреля 2018 В России появятся алкозамки и временные водительские права

Основная цель нововведения, по замыслу Минтранса, повысить уровень подготовки водителей-профессионалов. Ожидается, что для них будет введены дополнительные курсы вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. В свою очередь, для кандидатов-любителей, из программы обучения уберут «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организацию таксомоторных перевозок».