За почти полувековую историю Mercedes-Benz S-Class стал символом не только успеха, но и торжества высоких технологий. Выход каждого поколения модели — это еще и дебют высокотехнологичных решений, которые позже появляются и на более доступных автомобилях.
Но времена меняются, и при нынешнем бешеном темпе развития технологий жизненный цикл автомобилей в 6-7 лет не позволяет им всегда оставаться на острие прогресса. По этой причине даже плановый рестайлинг флагманских моделей часто превращается в выставку достижений.
Так, обновившийся летом прошлого года S-Сlass, вновь удивил набором технологичных игрушек вроде полуавтономного управления или системы Energizing. Mercedes, похоже, почувствовал дыхание «семерки» BMW с ключом-пультом дистанционного управления и мультимедийкой, воспринимающей команды жестами, а также новой A8 со сверхчувствительными тачскринами и с массажем стоп для задних пассажиров.
Летом мы знакомились с нашпигованным опциями седаном S560 в исполнении Maybach, а также заряженной версий S63. А настолько ли крут S-Class с одним из начальных моторов?
Базовый бензиновый двигатель в случае с S-Class — это трехлитровый V6 мощностью 367 л.с. Машина с таким силовым агрегатом носит индекс S450, а цена на нее стартует с отметки в 6 720 000 руб.
Но есть в активе S-класса и дизельные модификации с индексами S350d и S400d. Главное новшество в этих машинах — рядный мотор OM 656 из свежего модульного семейства. На начальной версии он выдает 249 л.с., а на «четырехсотке» (той, что у нас) — 340 сил. Причем стоимость этих машин немногим выше, чем у бензиновой — 6 770 000 и 7 100 000 руб. соответственно.
Но это в идеальном мире. У нашего же тестового S-Class цена составляет 11 497 520 рублей. Если расписать все дополнительное оборудование, то список может потянуть на Большой нормативно-технический словарь.
Например, это High End аудиосистема Burmester, сиденья-оттоманки, панорамная крыша с люком, опциональные диодные фары и та самая система Energizing, работающая вкупе с расширенной амбиентной подсветкой салона и массажем кресел. Нет в этом S-Class разве что серебряных бокалов, как в «Майбахе». И все же попробуем абстрагироваться от цены, которая больше похожа на телефонный номер, и присмотреться к силовому агрегату.
Новый дизель местами очень консервативен. В отличие от рядной бензиновой «шестерки», которая появится на S-Class позже, в его конструкции нет стартер-генераторов или электронаддува, хотя одной инновации место все же нашлось.
Впервые на моторах Mercedes на тяжелом топливе применена фирменная система изменения фаз газораспределения Camtronic, а также рекордно высокое давление топлива до 2500 бар. Итог — высокие отдача и топливная экономичность.
Максимальные 340 л.с. и 700 Нм момента — это приличные цифры даже для флагманского Mercedes. В разгоне до «сотни», который, кстати, занимает 5,2 с, такой S-Class проигрывает бензиновому всего 0,3 с. Но это на бумаге — в реальности же все немного иначе: при движении в городском потоке куда важнее ускорения до 60-80 км/ч.