Autonews
Jaguar и Google разработают беспилотный электрический кроссовер
Новости 27 марта
Ярослав Гронский
Новости 27 марта
Ярослав Гронский
Jaguar и Google разработают беспилотный электрический кроссовер
В 2018 году британская марка начнет дорожные испытания электрических кроссоверов Jaguar I-Pace, оснащенных системами автоматического управления Waymo

Компания Waymo (проект Google) и альянс Jaguar Land Rover заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В его рамках партнеры разработают «первый в мире премиальный беспилотный электрокар», который создадут на базе кроссовера I-Pace. Об этом сообщает пресс-служба британского автопроизводителя.

Дорожные испытания Jaguar I-Pace с системами автоматического управления от Waymo запустят уже в нынешнем году. Тесты позволят инженерам в реальном времени проанализировать данные об окружающей среде, усовершенствовать технологию и повысить безопасность езды.

По предварительным данным, в следующие два года будет выпущено до 20 тыс. электрических кроссоверов I-Pace с предустановленным беспилотным сервисом Waymo, которые в сумме смогут совершать до одного миллиона поездок в день. Услуга беспилотных перевозок Waymo будет запущена уже в текущем году. Клиенты смогут заказать автомобиль при помощи специального мобильного приложения.

Первый в истории «Ягуара» серийный электрокар дебютировал в начале марта на Женевском автосалоне. Jaguar I-Pace получил комплект литий-ионных батарей емкостью 90 кВт*ч, которые позволяют проехать на одной зарядке способен проехать до 480 км.

При этом новинка поддерживает систему быстрой подзарядки, когда аккумуляторы можно пополнить с 0 до 80% за 40 минут. От стандартной розетки кроссовер заряжается за 10 часов. В Jaguar пообещали, что I-Pace будет нормально функционировать при высоких отрицательных температурах. У нового кроссовера два электродвигателя (по 200 л.с.) на каждой оси. С места до 100 км/ч Jaguar I-Pace разгоняется за 4,8 с, а максимальная скорость принудительно ограничена на 200 км в час.

Что касается компании Waymo, то она активно ведет испытания собственного флота с автоматическим управлением. Беспилотники созданы на базе гибридных минивэнов Chrysler Pacifica. Автомобили ориентируются в пространстве при помощи оптических дальномеров LiDAR, различных сенсоров и видеокамер высокого разрешения.

По теме:

Весной прошлого года в испытаниях автономных минивэнов в Финиксе впервые приняли участие обычные люди, выступившие в роли обычных пассажиров. Там же в скором времени Waymo создаст собственную транспортную сеть, в которую войдут беспилотные машины.

Комментарии