Autonews
Кроссовер или игрушка? Первый тест Jaguar I-Pace
Фото: Jaguar Land Rover
Тест-драйвы
Дмитрий Александров
Тест-драйвы 26 марта 2018
Дмитрий Александров
Кроссовер или игрушка? Первый тест Jaguar I-Pace
Что будет с электрокаром в 40-градусный мороз, где его заряжать, сколько он будет стоить и еще несколько вопросов, которые вас очень волновали

Небольшой полигон, вплотную прилегающий к международному аэропорту Женевы, хмурое небо и пронизывающий ветер — именно так начинается наше первое знакомство с I-Pace, важнейшей новинкой для Jaguar. Казалось, журналисты волновались не меньше инженеров, для которых I-Pace стал по-настоящему революционным продуктом.

Во время презентации директор модельного ряда Jaguar Ян Хобан несколько раз подчеркнул, что новинка должна полностью изменить правила игры для Jaguar и всего сегмента в целом. Другое дело, что конкурентов у I-Pace пока не так много. По сути, прямо сейчас в схожем формфакторе выполнен только американский электрический кроссовер Tesla Model X. Позже к ним присоединятся Audi E-tron и Mercedes EQ C — продажи этих автомобилей в Европе начнутся примерно в первом квартале 2019-го.

Для того, чтобы попасть за руль I-Pace, нужно отстоять небольшую очередь — помимо нас тут еще много коллег из Великобритании, а также несколько известных клиентов марки. Например, среди них можно было узнать барабанщика и автора многих композиций Iron Maiden Нико Макбрэйна.

Заезды проходили на трассе, оснащенной особой технологией Smart Cones — на специальных конусах устанавливаются проблесковые маячки, указывающие водителю траекторию движения. Сам тест занял меньше времени, чем очередь. Хотя запаса хода электрокара в 480 км вполне хватило бы, например, чтобы доехать до соседней Франции и вернуться обратно. Полноценных тестов I-Pace еще придется подождать, однако на самые распространенные вопросы о новинке мы готовы ответить уже сейчас.

Это вместительный кроссовер или игрушка?

I-Pace разрабатывался с нуля и на новом шасси. Визуально габариты электрокара сопоставимы, например, с F-Pace, но при этом из-за электрической силовой установки I-Pace получился тяжелее. В то же время благодаря отсутствию ДВС (его место занял второй багажник) салон кроссовера сдвинули вперед. Наравне с отсутствующем тоннелем карданного вала это позволило значительно увеличить пространство для ног задних пассажиров. А еще у I-Pace очень вместительный задний багажник — 656 л (1453 л при сложенных задних креслах), и это рекорд для машин таких габаритов.

Кстати, внутри чересчур много пластика, алюминия, матового хрома и минимум модного сейчас глянца. Сенсорный дисплей для удобства разбит на две секции, как у Range Rover Velar. Оценить функционал новой мультимедийной системы кроссовера времени нет, нас уже торопят — пора ехать.

По теме:

Благодаря идеальной развесовке и системе стабилизации машина ведет себя в резких поворотах трассы очень уверенно, несмотря на вес, и идеально слушается руля. Также кроссовер может похвастаться одним из лучших в классе коэффициентов аэродинамического сопротивления — 0,29. Кроме того, I-Pace получил многорычажную подвеску сзади с опциональными пневмобаллонами, которая уже используется на многих спортивных моделях Jaguar. «Настоящий внедорожный спорткар», — улыбается мой инструктор и штурман, представившейся Дэйвом.

Слышал, что I-Pace подстраивается под водителя. Это как?

У новинки от Jaguar есть много умных помощников, которые появились именно на I-Pace. Например, это система обучения, которая за две недели способна запомнить и научиться подстраиваться под особенности вождения, персональные предпочтения и типичные маршруты владельца. О приближении водителя электрокар узнает с помощью брелока со встроенным модулем Bluetooth, после чего самостоятельно активирует необходимые настройки.

Еще кроссовер умеет автоматически рассчитывать заряд батарей, исходя из топографических данных, стиля вождения водителя и метеоусловий. Задавать температуру в салоне можно из дома с помощью специального приложения или воспользовавшись помощью голосового помощника.

Он правда такой быстрый, как все рассказывают?

I-Pace оснащается двумя бесшумными электрическим моторами весом по 78 кг, которые устанавливаются на каждой оси. Суммарная мощность электрокара — 400 л.с. Разгон до первой «сотни» занимает всего 4,5 секунды, и по этому показателю он действительно превосходит многие спортивные автомобили. Что касается Model X, то топовые версии «американца» еще быстрее — 3,1 секунды.

Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 200 км/ч. Очевидно, что в полной мере почувствовать динамику I-Pace на полигоне нам не позволили, но плавность хода и запас мощности под педалью удивили даже за пять минут поездки.

Что с ним будет в 40-градусный мороз?

Паспортный запас хода у электрического кроссовера Jaguar составляет 480 км. Даже по современным меркам это много, хотя и символически меньше, чем у топовых модификаций Model X. I-Pace позволит с комфортом передвигаться в черте крупных городов или отправиться с семьей на дачу, но вот дальние путешествия по России могут обернуться сложностями. Сейчас у нас в стране работает всего около 200 зарядных станций для электрокаров. Для сравнения, в Европе их 95 000, в США — 33 000, а в Китае — 15 000.

Можно воспользоваться зарядкой от бытовой сети. Но это не всегда удобно: чтобы пополнить батареи на 100%, понадобится 13 часов. Также доступна экспресс-зарядка — на специальных стационарных станциях можно зарядиться на 80% за 40 минут. Если водитель совсем ограничен во времени, то 15-минутное пополнение батарей добавит машине около 100 км хода. Кстати, проверить заряд батарей можно дистанционно — с помощью специального приложения, установленного на смартфоне.

Для увеличения запаса хода I-Pace получил несколько вспомогательных систем. Например, функцию предварительной подготовки аккумуляторов: при подключении к сети автомобиль автоматически повысит или понизит температуру блока батарей. Англичане привозили новинку и в Россию — здесь кроссовер проехал несколько тысяч километров, в том числе в сильные морозы. Разработчики обещают, что до -40 градусов по Цельсию Jaguar I-Pace чувствует себя прекрасно.

Этот Jaguar, наверное, стоит, как квартира?

Да, электрический I-Pace будут продавать в России. Производство машин уже ведут на заводе в Граце (Австрия), где собирают еще один кроссовер — E-Pace. Цены на электрокар обещают назвать этим летом, однако уже сейчас можно сказать, что они будут заметно выше флагманского F-Pace, топовая версия которого стоит порядка 5 млн рублей.

Например, на домашнем для Jaguar рынке I-Pace доступен для покупки в трех версиях по цене от 63 495 фунтов (более 5 100 000 рублей). И пока остальные страны субсидируют покупку электрокаров и предоставляют всевозможные льготы для самих автопроизводителей, в России повышают утилизационный сбор и сохраняют чудовищную по современным меркам ввозную пошлины — 48% от стоимости. Так что да, I-Pace, скорее всего, окажется очень дорогим. В России первые I-Pace прибудут к дилерам нынешней осенью.

Комментарии