Росавтодор анонсировал начало испытаний беспилотников на дорогах России
Росавтодор анонсировал начало испытаний беспилотников на дорогах России
Новости 21 марта
Дмитрий Александров
Новости 21 марта
Дмитрий Александров
Росавтодор анонсировал начало испытаний беспилотников на дорогах России
Испытания пройдут на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны» весной-летом нынешнего года
Фото: rosavtodor.ru

Первые тестовые заезды беспилотных автомобилей по российским дорогам должны начаться весной-летом нынешнего года. Об этом сообщает «ДорИнфо» со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта. Испытания пройдут на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны». Первой машиной, которая пройдет тесты на этих трассах может стать беспилотный КамАЗ.

«Мы готовы к созданию дорожной инфраструктуры, готовы принять беспилотный транспорт. Знаем, что необходимо сделать», — отметил Старовойт.

Где откроется первый участок для езды автономных автомобилей пока неизвестно. Ожидается для проезда транспорта с автоматическим управлением переоборудуют более 20 000 км федеральных дорог.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

По теме:

В сентябре 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Кроме этого компания «Яндекс» уже продемонстрировала президенту России Владимиру Путину езду автомобиля с системой автоматического управления. Прототип беспилотника был создан на базе гибрида Toyota Prius, Состав оборудования включает графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Комментарии