Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российские ученые создали альтернативное автомобильное топливо

Топливо представляет собой смесь этилового спирта и продуктов нефтепереработки и подходит для обычных автомобилей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

В России изобрели альтернативное автомобильное топливо. Как сообщают «Известия», оно представляет собой смесь этилового спирта и продуктов нефтепереработки. Разработкой проекта занимались специалисты всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН). По их словам, новое топливо подходит для обычных автомобилей. При этом специалисты объяснили, что оно станет экономически выгодным, если в России не будут взимать акциз за содержащийся в нем этанол.

«У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов», — пояснил завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов.

На данный момент похожий вид топлива уже используется в Бразилии. В этой стране бензин на заправках содержит 27% спирта. При этом по местным дорогам ездит до 50% автомобилей без каких-либо модификаций. Для получения биоэтанола в Бразилии используется дешевый тростниковый сахар.

На данный момент в России разработку биотопливных технологий ведет АвтоВАЗ. Компания уже представила двухтопливный седан Lada Vesta, который может проехать 1000 км без дозаправки. В случае, когда газ в баллонах заканчивается, происходит автоматический перевод питания двигателя на бензин. Также возможен принудительный перевод при помощи переключателя газ/бензин.

Статьи 22 июля 2015 Lada Granta и еще 7 битопливных автомобилей из России
Новости 10 июля 2017 АвтоВАЗ начал продажи двухтопливной Lada Vesta

В следующем году АвтоВАЗ планирует начать серийное производство двухтопливной Lada Granta. Автомобиль получит приставку в названии CNG и сможет работать на бензине и метане. Ранее сообщалось, что природный газ позволяет снизить затраты на топливо более чем в 3 раза, а комбинированная топливная установка Granta CNG даст возможность проехать более 1000 км без дозаправки. При этом автомобиль на метане, скорее всего, будет стоить дороже обычной бензиновой машины.