Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителей заставили носить светоотражающие жилеты в темное время суток

Их необходимо надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В России с 18 марта водителей обязали носить светоотражающие жилеты. Их необходимо надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Штраф за отсутствие жилета составляет 1 тыс. рублей. Автором этой инициативой стало МВД. В ведомстве подчеркнули, что подобные правила уже действуют во многих европейских странах.

В ведомстве этот документ объяснили ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. По данным МВД, за шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП. Эта цифра почти на 5% больше аналогичного показателя прошлого года.

При этом, в ведомстве изданию «Коммерсантъ» рассказали, что в случае вынужденной остановки (без аварии) штраф применяться не будет. Также инспектор не может оштрафовать водителя за то, что жилета нет в машине.

Новости 16 марта 2018 Фликеры предложили сделать обязательными для школьников
Новости 14 февраля 2018 ГИБДД предложила выдавать пешеходам светящиеся пакеты

Кроме этого, выходить на неосвещенные трассы вне населенных пунктов без светоотражающих элементов на одежде запретили пешеходам. Для них штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Также в России в ближайшем будущем байкеров также могут заставить в обязательном порядке носить светоотражающие элементы. В Госавтоинспекции эту инициативу уже поддержали.