В России появится желтая и синяя разметка
Новости 15 марта
Дмитрий Александров
Новости 15 марта
Дмитрий Александров
В России появится желтая и синяя разметка
Желтая и синяя разметка на российских дорогах добавится к привычной для водителей белой с 1 июня 2018 года
Фото: РБК

На дорогах России с 1 июня нынешнего года к привычной белой разметке добавится желтая и синяя. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующий ГОСТ уже утвердил Росстандарт. Так, желтыми полосами будут обозначать зоны, где запрещен обгон. В свою очередь, синюю разметку будут использовать для обозначения полос движения на перекрестке и парковочных мест у обочины.

Кроме этого, с апреля 2018 г. на всех российских перекрестках можно будет наносить «вафельную» разметку. Это нововведение уже действует в качестве эксперимента в Москве. При помощи диагональных линий обозначают границы перекрестка, которые нельзя пересекать в случае затора.

В столице соблюдение правил разметки контролируют камеры Центра организации дорожного движения, подключенные к системе управления светофорами. Если автомобиль останется на перекрестке после того, как включится запрещающий сигнал, водитель получит штраф в размере 1 тыс. рублей.

Документ также вводит несколько новых обозначений, которые наносятся на асфальт. К ним, например, относится знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей. Впервые в России начнут наносить и разметку в виде стрелки в зоне разворота.

По теме:

При этом в ЦОДД пояснили, что точные сроки появления новой разметки на дорогах России пока неизвестны. До этого еще необходимы несколько этапов согласования. Новую разметку будут наносить при плановой замене покрытия.

Комментарии