Autonews
Женева-2018 Ярослав Гронский

Гибридная Bentley Bentayga: 2,5 часа подзарядки и умная навигация

В Женеве дебютировала первая гибридная модель в истории британской марки. Bentayga Hybrid позаимствовал силовую установку у Porsche Panamera
Фото: Autocar.co.uk, Autoexpress.co.uk, Bentley

Компания Bentley официально представила на Женевском автосалоне гибридную модификацию кроссовера Bentayga. Новинка стала первой моделью в истории британского автопроизводителя, в которой применили комбинированную силовую установку с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети.

Гибридную архитектуру позаимствовали у Porsche Panamera E-Hybrid. Ее состав включает трехлитровый бензиновый двигатель V6, работающий в паре с электромотором, который, в свою очередь, выступает в роли движителя и генератора. Отдача агрегатов пока не уточняется, однако предполагается, что в сумме они будут выдавать около 450 лошадиных сил.

Исключительно на электротяге кроссовер сможет проехать до 50 километров. При использовании стандартной розетки запас батарей можно будет пополнить за 7,5 часа, а при установке специальной домашней системы время полной подзарядки сократится до 2,5 часа.

В салоне Bentayga Hybrid переключатель стандартной системы «старт-стоп» заменили на новый контроллер выбора «зеленых» режимов движения — EV Drive, Hybrid Mode и Hold Mode. Гибрид получил модернизированный информационно-развлекательный комплекс, который сможет предоставлять водителю данные о динамике, запасе хода и расходе энергии в реальном времени. Наконец, спутниковый навигатор сможет выбрать лучший маршрут и подсказать оптимальный режим езды с учетом степени запаса батарей.

Покупателям гибридного кроссовера также будет доступно специальное мобильное приложение, при помощи которого можно дистанционно отслеживать подзарядку аккумуляторов, а также управлять климатической установкой автомобиля.

Тест-драйвы 15 июня 2017 Воспитание личности. Тест-драйв дизельной Bentley Bentayga
Тест-драйвы 18 июля 2017 Тяжелый песок. Тест-драйв Bentley Bentayga на бездорожье

На данный момент Bentley Bentayga доступен как с бензиновым, так и с дизельным мотором. Первая версия оснащается двигателем W12 мощностью 608 лошадиных сил. С места до 100 км/ч внедорожник разгоняется за 4,1 секунды, а его максимальная скорость составляет 301 км в час. Дизель объемом четыре литра развивает 421 силу. Такой внедорожник способен ускоряться до 100 км/ч за 4,8 сек., а его максимальная скорость составляет 270 км в час.

В январе нынешнего года британцы представили Bentayga c четырехлитровым бензиновым V8, который, в том числе, устанавливается на Porsche Cayenne и Lamborghini Urus. Восьмицилиндровый двигатель с двумя турбинами развивает 550 л.с. и 770 Нм крутящего момента. С таким мотором кроссовер способен набирать первую «сотню» за 4,5 секунды, а его максимальная скорость составляет 290 км в час.