Autonews
Женева-2018 Давид Акопян

Ночь премьер: что показал концерн Volkswagen

Электрический седан с автопилотом, гибридные кроссоверы и новый производитель спорткаров — концерн Volkswagen рассекретил все премьеры Женевы в ночь перед открытием международного автосалона
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На традиционной ночи премьер Volkswagen Group — целая россыпь новинок. И ни одного автомобиля на тяжелом топливе, все сплошь электрические или гибридные.

Главная премьера — седан I.D. Vizion. Полностью электрическая машина демонстрирует видение флагмана грядущей электрической линейки Volkswagen, в рамках которой уже были представлены концепты I.D. Buzz и I.D. Crozz.

На роль флагмана I.D. Vizion претендует неспроста. Его длина достигает 5,1 м, ширина — 1,95 м, высота –1,5 м, а колесная база при этом растянулась свыше 3 метров. Тем самым I.D. Vizion по размеру больше, чем, например, короткобазные версии BMW 7 series и Mercedes S-класса.

I.D. Vizzion оснащен двумя электродвигателями: по одному на каждой оси. Передние колеса вращает агрегат мощностью 75 киловатт, а задние — 150-киловаттный мотор. Суммарная отдача в 225 киловатт в более привычных единицах составляет примерно 306 лошадиных сил. Разгон до сотни у I.D. Vizion составляет 6,3 с, а максимальная скорость достигает 180 км/ч.

Питает электромоторы блок литий-ионных аккумуляторов емкостью 111 киловатт-часов, которые размещены под полом. Большая емкость батарей позволяет I.D. Vizzion проезжать свыше 650 километров без подзарядки.

Но все эти впечатляющие цифры характеристик меркнут на фоне главного умения. Если заглянуть в щедро отделанный кожей и шпоном интерьер прототипа, то можно увидеть, что там нет никаких органов управления: ни руля, ни педалей. Машина оснащена автопилотом пятого уровня, который не требует вмешательства водителя в принципе. Впрочем, еще удивительнее то, что Volkswagen утверждает, что подобный автомобиль может появиться в серии уже к 2025 году.

Если же не заглядывать так далеко, а говорить о более близких к нам новинках, например, тех, что появятся через год, то можно оказаться очень точным в прогнозах. Например, Skoda обещает в следующем году представить еще одну модель свой внедорожной линейки, а пока продемонстрировала лишь ее прототип под именем Vision X.

Концепт показывает дальнейшее развитие нового стиля Skoda c использованием больших и чистых плоскостей, а также острых линий и граней. Дизайнеры вновь вдохновлялись богемским хрусталем. А принадлежность Vision X к внедорожной линейке Skoda подчеркивает массивная радиаторная решетка со сдвоенными вертикальными планками.

В длину кроссовер вытянулся до 4 255 мм, его ширина составляет 1,807 мм, высота — 1537 мм, а колесная база достигает 2645 мм. Несмотря на не очень крупные габариты, на заднем ряду не стесненно, а багажное отделение получилось весьма приличным. Его объем достигает 380 л. И это под шторку.

Впрочем, Vision X в первую очередь удивляет не компоновкой интерьера, и даже не дизайном, а технологической начинкой. Силовая установка, скрытая под граненым «хрустальным» кузовом — гибридная. Она состоит из 1,5-литрового турбомотора и электродвигателя. Причем ДВС под капотом Vision X может работать как на бензине, так и на метане — сжиженном природном газе.

Гибридной силовой установкой обусловлен и тип привода прототипа. Концептуальный кроссовер полноприводный, но может передвигаться как исключительно на переднем приводе, так и на заднем. Тяга на переднюю ось подается от ДВС при помощи коробки DSG, а на заднюю от электродвигателя через одноступенчатый редуктор.

При полностью заряженных батареях и под завязку заправленных баллонах Vision X может проехать свыше 650 км, а вредные выбросы СO2 не превысят 89 г на каждый километр. При этом, кроссовер далеко не овощ. Разгон до «сотни» у него занимает 9,3 секунды, а максималка достигает 200 км/ч.

Другой гибридный кроссовер в Женеву привез производитель из Крю. Bentley Bentayga оснастили комбинированной силовой установкой, которая включает в себя 2,9-литровую надувную «шестерку» и электромотор. Суммарная мощность двигателя составляет 462 л.с.

Поскольку Bentayga сделана подзаряжаемой по схеме Plug-In, то снаружи от бензиновой и дизельной версии машины ее можно отличить по двум лючкам на крыльях. Под одним спрятана традиционная горловина бензобака, а под другим — вилка для розетки. На одной лишь электротяге гибридная Bentayga способна проехать не более 50 км.

К слову даже новоиспеченная марка Cupra, отпочковавшаяся от SEAT в отдельного производителя спорткаров, представила чисто электрическую машину. Гоночный прототип e-Racer оснащем четырьмя двигателями суммарной мощностью 408 л.с., которые в кратковременный промежуток могут выдавать и все 680 сил.e-Racer разменивает первую «сотню» за 3,2 секунды, а его максималка может достигать 270 км/ч. Ну, а первой серийной моделью Cupra станет Ateca.