Autonews
Видео: беспилотное такси «Яндекса» едет по Москве после снегопада
Новости 16 февраля
Ярослав Гронский
Новости 16 февраля
Ярослав Гронский
Видео: беспилотное такси «Яндекса» едет по Москве после снегопада
Компания «Яндекс» испытала свое такси с системами автоматического управления на столичных улицах в реальных условиях
Фото: Яндекс

Компания «Яндекс» испытала свое бесплотное такси в реальных условиях – автомобиль с системой автоматического управления проехал по улицам Москвы после снегопада. Видеоролик тестов опубликовали на YouTube-канале Яндекс.Такси.

В видно, что на водительском месте сидит испытатель, но при этом рулевым управлением, акселератором и тормозом оперирует электроника. Автомобиль самостоятельно ориентируется в пространстве, маневрирует, совершает повороты и уступает дорогу пешеходам.

В конце ноября 2017 г. «Яндекс» приступил к испытаниям беспилотников в зимних условиях, однако тогда машины тестировались на специальном полигоне в Подмосковье. Основной задачей разработчиков было проверить работу систем и датчиков при недостаточной видимости и заметенной снегом разметке.

По теме:

«Яндекс» объявил о запуске тестов машин с системами автоматического управления в мае прошлого года. Технология испытывается на модифицированных гибридах Toyota Prius. В состав оборудования входит графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

При старте испытаний в «Яндексе» отметили, что в конечном итоге они собираются разработать автомобильный автопилот пятого уровня. То есть, машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно — без вмешательства со стороны человека.

Комментарии