7 привычек московских водителей, от которых нужно избавиться
7 привычек московских водителей, от которых нужно избавиться
Фото: Mos.ru, Global Look Press
Статьи 9 февраля
Евгений Багдасаров
Статьи 9 февраля
Евгений Багдасаров
7 привычек московских водителей, от которых нужно избавиться
Сугробы на крыше, гонки по обочине, выезд на перекресток, когда впереди пробка и еще несколько ужасных вещей, которые можно часто увидеть на московских дорогах

Тысяча камеры фиксации нарушений, сложные схемы движения, новые правила дорожного движения и «снегопады века» — ездить по Москве становится все сложнее. При этом штраф — самое легкое наказание. Невнимательные могут лишиться прав или создать аварийную ситуацию. Столичным водителям теперь нужно пристальнее следить за знаками, разметкой и пора бросать вредные привычки.

В Москве не пропускают пешеходов

Штраф на непропущенного на «зебре» пешехода вырос до 2,5 тыс. рублей. Кроме того, власти грозятся штрафовать за это нарушение с помощью камер. Это не единственная причина. Зимой на скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз, а многие пешеходы носят на голове капюшон и могут не заметить приближающуюся опасность.

Большинство не знают, как устроены новые съезды

Столичным водителям неплохо бы разобраться в дорожных нововведениях. Самый яркий пример – реконструированный в ходе программы «Моя улица» съезд с внутренней стороны Садового на Ленинский. Из-за того, что водители, поворачивая, выезжали на встречную полосу, его закрыли. Теперь придется выезжать на Ленинский с внешней стороны Садового, но и здесь схема движения стала сложной из-за автобусной полосы.

Водители выезжают на перекресток, когда впереди пробка

В Москве на более чем 70 перекрестках появится вафельная разметка – за выезд на нее при красном сигнале светофора будут автоматически наказывать штрафом в 1000 рублей. Кроме того, проезд перекрестка на запрещающий сигнал и поворот при погасшей стрелке светофора стали наказывать жестче. Теперь повторное за год нарушение обойдется в 5 тыс. руб. или закончится лишением прав на 4-6 месяцев.

В Москве игнорируют разметку

Поворот со второго ряда и езда по обочине не только могут создать аварийную ситуацию, но и наказуемы штрафами. В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) пояснили, что включение правого сигнала поворота или аварийной сигнализации не влияют на фиксацию нарушений. Камеры в автоматическом режиме также штрафуют за пересечение направляющих островков – разметки, которая наносится в местах разделения или слияния транспортных потоков.

Звонят в полицию в случае мелкого ДТП

ДТП с двумя автомобилями, в котором не пострадали люди, а у водителей есть действующие страховые полисы, можно оформить самостоятельно. В то же время некоторые еще предпочитают дождаться сотрудников ГИБДД, хотя и рискуют получить штраф за блокировку проезжей части. В Москве работает служба «Дорожный патруль», которая бесплатно оказывает оперативную помощь, а с этого года при оформлении можно использовать систему ЭРА-ГЛОНАСС. Кстати, с 1 июня 2018 г. увеличится и лимит выплат по европротоколу.

В Москве ездят с сугробами на крыше

В сильный снегопад сложно очистить автомобиль полностью, даже с помощью длинной щетки. Особенно, если он высокий или долго простоял без движения. Ездить с сугробом на крыше опасно: снег может попасть в другой автомобиль или при торможении съехать на лобовое стекло. Кроме того, залепленные льдом фонари могут также привести к аварии – едущий сзади автомобиль не заметит стоп-сигналов.

Автомобилисты ведут себя слишком агрессивно

Большое количество водителей ездят по Москве с видеорегистраторами, а у одного из пассажиров гарантированно найдется смартфон с камерой. Поэтому тот, кто ведет себя агрессивно или, например, выбрасывает мусор из окна, может как минимум прославиться. Кроме того, скоро видеосъемка на смартфон станет доказательством нарушения.

Комментарии