Autonews
Новости Ярослав Гронский

«Яндекс» запустит каршеринг с фиксированным тарифом

Сервис «Яндекс.Драйв» начнет работать во второй половине февраля. Стоимость минуты поездки при фиксированном тарифе будет начинаться от пяти рублей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

«Яндекс» запустит собственный каршеринг «Яндекс.Драйв» с фиксированными ценами на поездку. Как утверждают в компании, новая служба станет первым сервисом кратковременной аренды автомобилей, в которой водитель будет заранее знать точную стоимость своей поездки.

Для использования фиксированного тарифа необходимо будет указать место назначения. Система рассчитает стоимость поездки, исходя из данных о времени в пути и актуального спроса на автомобили. Сумма оплаты будет зафиксирована до начала самой поездки. В таком случае стоимость одной минуты пользования автомобилем составит от пяти рублей (с учетом КАСКО). При этом цена не изменится, даже если время в пути превысит запланированное. Кроме того, клиентам будет доступна классическая поминутная оплата поездки.

«С помощью фиксированного тарифа мы сможем гибко управлять парком машин. Например, если человек едет в район с повышенным спросом на машины, сервис снизит для него стоимость аренды. Кроме того, зная конечную точку каждой поездки, мы сможем заранее предлагать машины другим пользователям. Это позволит сократить время простоя машин и положительно скажется на ценах», — отметил Антон Рязанов, руководитель проекта «Яндекс.Драйв».

Итоги года 4 января 2018 Год каршеринга: как изменилась аренда и кто пользуется сервисами
Новости компаний 28 декабря 2017 5 причин поверить в то, что за каршерингом будущее

Сервис «Яндекс.Драйв» начнет работать во второй половине февраля. При этом поездки по фиксированному тарифу будут сначала работать в тестовом режиме, поэтому сначала окажутся доступны не для всех.

Мобильное приложение «Яндекс.Драйв», доступное для смартфонов на базе iOS и Android, можно скачать уже сейчас. Зарегистрированные пользователи будут получать на свой счет до конца января 20% от стоимости поездок на «Яндекс.Такси». Затем полученные деньги можно будут потратить на аренду машин.