Бронированный автобус Маргарет Тэтчер выставили на продажу
Новости 25 января
Дмитрий Александров
Новости 25 января
Дмитрий Александров
Бронированный автобус Маргарет Тэтчер выставили на продажу
Броневик весом 17,5 т рассчитан на 36 человек. Машина может разгоняться до 130 км/ч и комплектуется 12-литровым дизельным мотором
Фото: thesun.co.uk

Бронированный микроавтобус, который использовался премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер во время турне по Северной Ирландии, выставили на продажу. Нынешней владелец транспортного средства просит за него 25 000 фунтов стерлингов. Изначально цена на автобус составляла 5 млн фунтов, сообщает The Sun.

Броневик весом 17,5 т рассчитан на 36 человек. Он может выдержать попадание пули, выпущенного из стрелкового оружия калибра 7,62 миллиметра. Бронированная капсула оснащена специальными фильтрами для очистки воздуха при химической или биологической атаке.

По словам владельца, несмотря на удручающие состояние автобуса, он по-прежнему на ходу. Машина может разгоняться до 130 км/ч и комплектуется 12-литровым дизельным мотором.

Автобус был построен специально для поездок Маргарет Тэтчер после покушения на нее террористами ИРА в 1984 году. По словам хозяина броневика, теперь его можно использовать, например, в качестве медицинского автомобиля в зонах боевых действий.

По теме:

Ранее в продаже появились два бронированных «Мерседеса», на которых передвигался Борис Ельцин. Первый Pullman Sonderschutz был подарен российскому президенту канцлером Гельмут Колем, позже на нем ездили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Одну из 27 выпущенных машин оценили в 34 млн рублей. Второй бронелимузин также в кузове W140 появился на сайте Auto.ru почти за 20 млн рублей. Продавец утверждает, что на этом автомобиле Ельцин «выезжал на официальные и неофициальные встречи».

Комментарии