Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве станет больше выделенных полос

Власти считают, что ввод новых выделенок позволит 198 маршрутам наземного транспорта поехать быстрее и сократит интервалы движения транспорта
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве в ближайшие два года появится более 42 км выделенных полос. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на в пресс-службу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. В ведомстве надеются, что благодаря этому наземный транспорт в городе сможет передвигаться быстрее.

«В ближайшие два года в Москве запланирована организация новых выделенных полос общей протяженностью более 42 км. Ввод «выделенок» позволит 198 маршрутам наземного транспорта поехать быстрее и сократить интервалы движения транспорта. После их запуска в столице будут функционировать более 329 км полос с приоритетным движением общественного транспорта и такси», — пояснили в департаменте.

На данный момент в Москве введено в эксплуатацию 43 выделенные полосы. Их общая протяженность составляет 287 км. В минувшем году власти столицы запустили 37,8 км выделенных полос. Внедрение выделенок помогает улучшить скорость движения городского транспорта в среднем на 15%.

Первая выделенная полоса появилась в Москве в июле 2009 г. на Волоколамском шоссе. В начале января 2011 г. спецполоса для общественного транспорта была открыта на проспекте Андропова. С осени 2012 г. такие участки стали появляться на других дорогах города.

Новости 20 декабря 2017 Трем российским городам дали право решать, кого пускать на «выделенки»
Новости 22 декабря 2017 Водителей подозревают в получении лицензии такси для езды по «выделенкам»

Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах. При этом наказание не применяется к водителям автомобилей скорой помощи, оперативных служб, такси и школьных автобусов. Также личному транспорту разрешено передвигаться по выделенным полосам на определенных участках по воскресеньям и в праздники.

Новые выделенные полосы появятся по следующим направлениям:

  • Свободный проспект — Вешняковская улица до пересечения с улицей Красный Казанец (за исключением Новогиреевской эстакады) — 6 км;
  • Минская улица — Ломоносовский проспект — Нахимовский проспект — Коломенский проезд — улица Новинки — 16,1 км;
  • Улица Хачатуряна — Северный бульвар — улица Дежнёва — улица Менжинского — 6,6 км;
  • Большая Черкизовская улица (от Халтуринской улицы до метро «Преображенская площадь») (в рамках реконструкции Щелковского шоссе) -0,9 км;
  • Улица Академика Королева — Останкинский проезд — 2,4 км;
  • Улица Александры Монаховой (от Калужского шоссе до Фитаревской улицы) — 1,75 км;
  • Калужское шоссе (в рамках реконструкции магистрали) — 9 км.