Autonews
Новости Дмитрий Александров

Единый транспондер начал работать в России

Единый транспондер начал работать в России с 15 января 2018 года. На данный момент в стране продано более 1 млн транспондеров
Фото: ГК «Автодор»

В России оплатить проезд по платной дороге с 15 января можно любым транспондером, вне зависимости от того, какой именно оператор его выпустил. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу государственной компании «Автодор».

«Мы шли к этому три года, объединив разных операторов, разные системы платежей. Более того, новые операторы будут присоединяться в единую систему, это очень большая работа, выполненная в рекордно короткие сроки», — заявил ранее председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

По данным ТАСС, к декабрю 2017 года в России было продано более 1 млн транспондеров. Всего в эксплуатации ГК «Автодор» — 816 километров платных участков скоростных автомагистралей М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Новости 1 декабря 2017 С платных дорог уберут шлагбаумы в 2019 году
Новости 18 декабря 2017 На трассе М4 «Дон» стало больше платных участков

Ранее сообщалось, что в России на платных дорогах хотят ввести безбарьерные пункты взимания платы (ПВП). Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые будут фиксировать номерные знаки автомобиля, определять его класс, а также считывать информацию с транспондера. Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Штраф за неоплаченный проезд составит пять тысяч рублей.