Autonews
В США представили соперника электрической фуры Tesla
Новости 14 декабря 2017
Ярослав Гронский
Новости 14 декабря 2017
Ярослав Гронский
В США представили соперника электрической фуры Tesla
Американский стартап Thor Trucks из Лос-Анджелеса, основанный 25-летними предпринимателями, показал большой электрический тягач ET-One
Фото: electrek.co

Американский стартап Thor Trucks, базирующийся в Лос-Анджелесе, представил прототип электрической фуры ET-One. Такой автомобиль является потенциальным конкурентом грузовику компании Tesla Motors, серийная версия которого появится в 2019 году. Об этом сообщает Trucks.com.

Thor ET-One получил модифицированное шасси Navistar, мосты Dana для тяжелых грузовиков, а также электрические двигатели канадской фирмы TM4 (часть Hydro-Quebec). В зависимости от модификации двигатели будет выдавать от 300 до 700 лошадиных сил.

На данный момент Thor Trucks работает над комплектом аккумуляторов для тягача. По предварительным данным, ET-One будет предлагаться с блоками батарей, обеспечивающих запас хода в 160 и 480 км. Ориентировочная стоимость таких машин составит 150 и 250 тыс. долларов соответственно. Грузовик сможет взять на борт около 36 тонн груза.

Thor Trucks был основан 25-летним предпринимателем Дакотой Семлером и его ровесником Джордано Сордони. К работе в компании привлекли бывших специалистов Navistar, BYD и Faraday Future.

В конце ноября компания Tesla Motors представила прототип электрического тягача Semi. Серийный грузовик будет приводиться в движение при помощи четырех электромоторов, отдача которых пока не уточняется. На данный момент лишь известно, что при полной загрузке фура способен разгоняться до 100 км/ч за 20 сек., а без груза автомобиль набирает «сотню» всего за пять секунд.

По теме:

Tesla Semi будет доступна для заказа в двух модификациях — с запасом хода в 300 миль (480 км) и с максимальным пробегом в 500 миль (805 километров). Ориентировочная стоимость тягача в США составит 150 000 и 180 000 долларов. При этом цены на грузовик в специальном исполнении Founders Edition, посвященном запуску новинки, будут начинаться от 200 000 долларов. На данный момент Tesla получила около 1,5 тыс. предварительных заказов на электрический тягач. Самый крупный предзаказ сделала компания PepsiCo, оформившая заявку на более чем 100 грузовиков.

Комментарии