Шеф-дизайнер Tesla показал ранний набросок электрической фуры
Шеф-дизайнер Tesla показал ранний набросок электрической фуры
Новости 13 декабря 2017
Ярослав Гронский
Новости 13 декабря 2017
Ярослав Гронский
Шеф-дизайнер Tesla показал ранний набросок электрической фуры
Франц фон Хольцхаузен опубликовал один из первых дизайн-скетчей «зеленого» грузовика, серийная версия которого появится в 2019 году
Фото: twitter.com/woodhaus2

Главный дизайнер компании Tesla Motors Франц фон Хольцхаузен опубликовал в своем твиттере один из первых скетчей электрического грузовика Semi. Премьера прототипа «зеленого» тягача состоялась в ноябре нынешнего года, а серийный автомобиль появится в 2019 году.

Хольцхаузен начинал свою карьеру в концерне Volkswagen, где принимал участие в разработке хэтчбека New Beetle и концептуального минивэна Microbus. Затем он работал в General Motors, а также в компании Mazda. В 2008 г. американский специалист перешел в «Теслу» после личных переговоров с ее руководителем — Илоном Маском. Под руководством Хольцхаузена был создан лифтбек Model S, кроссовер Model X, «младший» электрокар Model 3, а также прототип Semi.

Серийный грузовик будет приводиться в движение при помощи четырех электромоторов, отдача которых пока не уточняется. На данный момент лишь известно, что при полной загрузке фура способен разгоняться до 100 км/ч за 20 сек., а без груза автомобиль набирает «сотню» всего за пять секунд. Tesla Semi будет доступна для заказа в двух модификациях — с запасом хода в 300 миль (480 км) и с максимальным пробегом в 500 миль (805 километров).

По теме:

Tesla Semi получит возможность автоматического управления. В скором времени тесты беспилотных грузовиков должны начаться на общественных дорогах в штате Невада. Ориентировочная стоимость тягача в США составит 150 000 и 180 000 долларов. При этом цены на грузовик в специальном исполнении Founders Edition, посвященном запуску новинки, будут начинаться от 200 000 долларов.

На данный момент Tesla получила около 1,5 тыс. предварительных заказов на электрический тягач. Самый крупный предзаказ сделала компания PepsiCo, оформившая заявку на более чем 100 грузовиков.

Комментарии