Autonews
Новости Ярослав Гронский

Первый беспилотник Ford будет разработан «с нуля»

В автомобиле с полностью автоматическим управлением используют сверхпрочную конструкцию с технологиями тяжелых пикапов и полицейских машин. Тесты беспилотника стартуют в следующем году
Фото: Ford

Первый серийный автомобиль компании Ford с системой полностью автоматического управления окажется совершенно оригинальной моделью — разработанной «с чистого листа». Об этом сообщает пресс-служба американского автопроизводителя.

Как отметил исполнительный вице-президент Ford Джим Фарли, это будет коммерческий автомобиль, отличающийся от конкурентов конструкцией особой прочности. Беспилотник получит гибридную силовую установку и сможет работать до 20 часов в сутки.

При создании новинки инженеры компании используют опыт, полученный при разработке фургонов, микроавтобусов, тяжелых пикапов и полицейских машин. Так, автономный автомобиль получит усиленные тормоза, колеса, кузов и подвеску.

«Мы разрабатываем абсолютно новый автомобиль, оптимизированный для автономного вождения и приспособленный для нужд клиентов, которые будут им пользоваться, — отметил Фарли. — Мы уверены, что комплексная оптимизация автомобиля, технологии и пользовательского опыта сделает наш бизнес уникальным в условиях, когда мы начинаем сотрудничать с ведущими компаниями, такими как Lyft, в перевозке людей и товаров».

Новости 29 августа 2017 Ford организует доставку пиццы на беспилотниках
Новости 21 сентября 2017 Ford выпустит беспилотник для каршеринга

Запуск первых испытаний прототипа намечен на следующий год. Сроки начала серийного производства нового беспилотника пока не называются.

Ранее Ford и компания Domino’s Pizza провели совместный эксперимент, в рамках которого партнеры изучили возможность доставки пиццы на автомобилях с автономным управлением. Его проводили в течение нескольких недель в городе Энн-Арбор (штат Мичиган) среди случайно выбранных клиентов Domino’s. Пиццу будут доставлять на беспилотных автомобилях, построенных на базе гибридов Ford Fusion.

Клиенты могли отслеживать местонахождение автомобиля по GPS при помощи особого мобильного приложения. Когда беспилотник прибывал на место, то покупатель получал уведомление с инструкцией о том, как забрать пиццу из специального отсека с подогревом. Чтобы забрать заказ, покупателю нужно было ввести уникальный код.