Власти ужесточат правила техосмотра
Новости 8 декабря 2017
Дмитрий Александров
Новости 8 декабря 2017
Дмитрий Александров
Власти ужесточат правила техосмотра
Так, за непройденный техосмотр​ водителей хотят начать штрафовать на 800 рублей. Изменятся требования и к самим операторам ТО
Фото: Global Look Press

В России в ближайшее время могут ужесточить правила прохождения техосмотра автомобиля. Соответствующей план уже подготовили в Минэкономразвития и будет внесен в правительство в декабре. Как сообщает «Коммерсантъ», изменения будут вноситься в закон о ТО, КоАП, УПК и УК.

Так, за непройденный техосмотр​ водителей хотят начать штрафовать на 800 рублей. Ужесточатся требования и к самим операторам ТО. Контроль за ними теперь будет осуществлять Ространснадзор.

Кроме этого, процедура прохождения ТО начнут фиксироваться на фото и видео. Минэкономразвития свою инициативу объяснило участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. В свою очередь, видеосъемка будет гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

По данным Минэкономики, на данный момент большинство водителей диагностическую карту покупают, не предоставляя машину на осмотр. Из—а этого растет число ДТП из-за неисправных автомобилей. Так за десять месяцев нынешнего года число таких аварий выросло на 16,5%. При этом количество фактически проводимых техосмотров сократилось за пять лет на 20–33%.

По теме:

Ранее министерство транспорта России выступило с инициативой ужесточить правила прохождения технического осмотра автомобиле. Так, ТО не смогут пройти машины с неработающими стеклоочистителями или стеклоомывателями. Кроме того, если документ будет одобрен, проверка коснется средств контроля мотора.

Также специалисты будут проверять надлежащую работу фар ближнего и дальнего света, противотуманных и иных световых приборов, а также их соответствия техническим требованиям. Ранее проверка проходили только основные фары транспортного средства. Кроме этого документ отменяет круглую печать на выдаваемых диагностических картах. Ее обязательное наличие было упразднено еще два года назад.

Комментарии