Autonews
Россиянам пообещали остановить рост цен на бензин до конца 2017 года
Новости
Дмитрий Александров
Новости 28 ноября 2017
Дмитрий Александров
Россиянам пообещали остановить рост цен на бензин до конца 2017 года
Нефтяные компании собираются увеличить поставки бензина на 7% и дизеля на 20%. Такие меры будут предприняты, чтобы чтобы остановить рост цен на бензин согласно предписанию ФАС
Фото: Chromorange / Bilderbox / Global Look Press

В России цена на бензин и дизель не будут расти до конца нынешнего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на на пресс-службу Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). По их данным, нефтяные компании собираются увеличить поставки бензина на 7% и дизеля на 20%. Такие меры будут предприняты, чтобы чтобы остановить рост цен на бензин согласно предписанию ФАС.

По данным СПбМТСБ, всего с начала ноября нефтекомпании поставили на биржу около 362 тыс. т бензина и 330 тыс. т дизеля. Формирующаяся на бирже оптовая цена на топливо выполняет роль ориентира для розничных цен на АЗС.

«Увеличение биржевых продаж на 20% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать на нее сдерживающее влияние к концу года на уровне, близком к текущему», — пояснил начальник отдела торговых операций департамента товарных рынков БКС Леонид Рыбаков.

По информации «Коммерсанта», за первое полугодие нынешнего года средние цены на бензин в России выросли на 5,6% в годовом выражении, до 38,04 руб. за 1 литр. Это выше плановой инфляции за год.

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект о повышении акциз на бензин. Ранее документ, который был разработан Минфином, поддержало правительство РФ. Также он был одобрен Госдумой во втором, основном, чтении. Ожидается, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 году произойдет в два этапа по 50 коп. за литр.

По теме:

Так, повышение должно произойти с 1 января и с 1 июля. От повышения акцизов бюджет получит около 55–60 млрд руб. дополнительных доходов в следующем году. За три года эта сумма составит 220 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области. Также часть денег выделят на трассу «Таврида» в Крыму.

Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на чиновника, который предпочел остаться неизвестным, из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Кроме того, есть рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в следующем году психологически важные 40 рублей.

Таким образом, по данным издания, каждый из этапов превышает индексацию в 4%, предусмотренную Налоговым кодексом, то есть примерно 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива.

Комментарии